27.11.2020

Эффективные решения поддержки бизнеса на Ставрополье

Эффективные решения поддержки бизнеса на Ставрополье

С весны текущего года по поручению Губернатора Владимира Владимирова в Ставропольском крае реализуется комплекс мер по поддержке предпринимателей. С их помощью в крае удается помочь пострадавшим от пандемии субъектам малого и среднего бизнеса. Помощь оказывается по целому ряду направлений, самая востребованная – финансовая. Более подробно об этом в эфире «Своего радио» рассказал заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов.

- Юрий Иванович, поясните, какие меры поддержки бизнеса работали и работают в регионе по вашему направлению?

- В середине марта президент Российской Федерации Владимир Путин провел с предпринимательским сообществом встречу, на которой обсуждалась необходимость оказания государственной поддержки отраслей хозяйства в период пандемии. В связи с этим было подготовлен и принят законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс РФ, что обеспечило правительству РФ право, оперативно принимать нормативные правовые акты в том числе, и по вопросам снижения налогов и отсрочке их уплаты. До этих изменений налоговый кодекс позволял решать такие вопросы только через законы, решения, принимаемые представительными органами государственной власти.

На основании данного Закона, уже 2 апреля текущего года, Правительством РФ было принято постановление «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», которым были предоставлены налоговые преференции для бизнеса. Также в федеральном законе были определены полномочия субъектов Российской Федерации, в соответствие с которыми высшие исполнительные органы государственной власти получили полномочия продлевать сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.

Как только вышли эти нормативно-правовые акты, и стали ясны полномочия субъектов РФ, штаб (комиссия), возглавляемый Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, принял решение о снижении для ставропольских предпринимателей налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения и по налогу на имущество организаций. По упрощенной системе налогообложения по объекту налогообложения «доходы минус расходы» действовала ставка 15%, край имел право снизить её до 5%, что и было сделано. По объекту налогообложения «доходы» ставка снижена с 6 % до 1%, потери бюджета составили 749,4 млн. рублей.

Кроме того, было принято решение, что налогоплательщикам - организациям в наиболее пострадавших отраслях, будет снижена ставки налога на имущество для организаций, где объект налогообложения «среднегодовая стоимость недвижимого имущества» в 2 раза - вместо 2,2% стала применяться ставка 1,1%. А там, где объектом налогообложения является кадастровая стоимость, ставку установили на уровне 1%. Снижение ставки налога на имущество для пострадавших организаций – это около 470 миллионов рублей, которые не получит бюджет Ставропольского края.

Помимо этого, организации, отрасли которых были признаны пострадавшими и не включены в реестр малых и средних предприятий, получили отсрочку по транспортному, земельному и налогу на имущество. Были перенесены на более поздние сроки уплаты налогов, что сняло с бизнеса определённую финансовую нагрузку. По оценкам краевого министерства финансов объём отсроченных платежей, не поступивших в региональный бюджет за 1-3 кварталы, составил порядка 3,8 миллиона рублей.

-Юрий Иванович, почему было принято решение дать бизнесу именно налоговые преференции, а не реальную финансовую поддержку?

- Кроме налоговых преференций для субъектов малого бизнеса, оказывалась и реальная финансовая помощь, но она была оказана за счёт средств федерального бюджета.

- Налоговые преференции, отсрочки до какого момента действовали? И что будет дальше?

- Отсрочка по уплате налогов действует до конца года. Буквально на днях было принято постановление правительства РФ, которым предусмотрен перенос этих отсроченных платежей на следующий год. То есть бизнес, предприниматели, которые попали в список пострадавших от пандемии отраслей, имеют право заплатить эти платежи не в текущем году, а в следующем.

- Бюджет на следующий год уже сформирован, заложены ли механизмы поддержки бизнеса в нашем региональном бюджете уже на следующий год?

- Есть программа поддержки малого бизнеса - это прямое финансирование в виде субсидий, а также предусмотрены и налоговые льготы, которые действуют в Ставропольском крае. Они направлены на поддержку инвестиционной деятельности, на развитие бизнеса. Меры налогового стимулирования применяются на территории всего края. Очень надеемся, что сегодняшнее состояние региональной экономика, инвестиционного климата и деловая активность субъектов малого бизнеса Ставрополья позволят достичь прежних показателей в наполняемости доходной части краевого бюджета.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия