02.12.2022

Главный финансовый документ региона на 2023 год утвержден на заседании краевой Думы.

На очередном заседании Думы Ставропольского края рассматривался законопроект о «О бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Проект главного финансового документа депутатскому корпусу представила заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко.

Как прозвучало, в основу проекта бюджета Ставропольского края был положен базовый сценарий развития края и принятые краевым правительством основные направления налоговой, бюджетной и долговой политик. Доходы краевого бюджета в 2023 году составят 149 млрд рублей, расходы – 159 млрд рублей. Особо было отмечено, что источниками покрытия дефицита станут переходящие остатки на счетах краевого бюджета на 1 января 2023 года, планируемые в связи с поступлением дополнительных федеральных средств и перевыполнением плана по налогам. Зампред отметила, что к 2025 году планируется сокращение доходов бюджета, что станет следствием сокращения федеральной помощи, в то время как налоговые и неналоговые поступления будут иметь четкую положительную динамику.

Бюджет края остается социально-ориентированным. В его функциональной структуре 67% расходов - это расходы на социальную поддержку, содержание и развитие социально-культурных отраслей. На соцподдержку населения края запланировано более 40,1 млрд рублей, из которых 24 млрд рублей будут направлены семьям с детьми. Учтена индексация социальных краевых социальных выплат на 5,5% - на эти цели будут направлены 431 млн рублей. Другие приоритетные направления - финансирование и содержание вновь созданной сети учреждений социально-культурной сферы, реализация национальных проектов, модернизация школьных систем образования, модернизации первичного звена здравоохранения.

4,8 млрд рублей будут направлены на строительство социальных объектов, в числе которых школы в г.Ставрополе, г.Михайловске, г.Ессентуки,                          г.Пятигорск, с.Краснокумское, а также культурный центр в г.Кисловодске.                        С учетом подготовки к юбилейной дате в 2025 году со Дня Победы предусмотрены расходы на ремонт, восстановление и реставрацию воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших в ВОВ.

Поддержка экономики по всем направлениям деятельности краевой власти составит в 2023 году 21,1 млрд рублей. Из них 13,3 млрд рублей - расходы на дорожную отрасль за счет Дорожного фонда края, 4,7 млрд рублей – поддержка сельского хозяйства края, более 1,8 млрд рублей - бюджетные инвестиции в сфере ЖКХ, почти 720 млн рублей – компенсация организациям ЖКХ, транспортным организациям расходов, связанных с предоставлением услуг населению.

Спикер подчеркнула, что Ставропольский край использует все возможности дополнительного привлечения средств на развитие, в том числе бюджетные инвестиционные кредиты для строительства инфраструктуры к создаваемым инвесторами новым производствам. В ближайшие 3 года этот инструмент позволит привлечь 22,5 млрд рублей, которые будут направлены на модернизацию в крае объектов водоснабжения, канализации, теплоснабжения, а также на комплексное развитие городского наземного электрического транспорта в г. Ставрополе и г. Пятигорске.

Закон о бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов принят депутатами Думы Ставропольского края.



← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика