16.11.2022

Министерством финансов подведены итоги исполнения краевого бюджета за 9 месяцев 2022 года

Министерством финансов Ставропольского края сформирован отчет об исполнении краевого бюджета за 9 месяцев 2022 года.

За отчетный период в краевую казну поступило 129,6 млрд рублей, что составляет 82% к годовым плановым назначениям. Почти 60% в общем объеме доходов краевого бюджета приходится на налоговые и неналоговые поступления, это – 77 млрд рублей (90% к годовому плану поступлений). Безвозмездные поступления составили 52,4 млрд рублей или 73% к годовым плановым назначениям. В сравнении с прошлым годом за отчетный период доходы краевой казны увеличились на 20% или на 20,8 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов поступило больше на 18,5 млрд рублей (или на 32%), безвозмездных поступлений – на 2,4 млрд рублей (или 4,7%).

Основными бюджетообразующими налогами остаются 5 видов налогов: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и налог на имущество организаций. На них приходится 92% поступлений. Указанные виды налогов в сравнении с 9 месяцами 2021 года показывают положительную динамику. Общее исполнение неналоговых доходов в сумме 4,6 млрд рублей составило почти 117% к плану текущего года.

В объеме безвозмездных поступлений дотации составляют 43%                  или 22,6 млрд рублей, а их поступление обеспечено на 78% к годовым плановым назначениям. Субсидии поступили в сумме 20,3 млрд рублей или 67% к годовым плановым назначениям. Из них значительные по объему субсидии: на осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет и на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно; на реализацию региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения; софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности; создание новых мест в общеобразовательных организациях; организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. Поддержаны федеральным центром и такие важные в социальном отношении направления как: создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами; создание и обеспечение функционирования центров образования естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах; ликвидация несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде; софинансирование расходов, связанных с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан; приведение в нормативное состояние автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений в рамках реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги". На реализацию полномочий Российской Федерации в доход краевого бюджета в виде субвенций поступили средства в сумме 5,1 млрд рублей.

Средства иных межбюджетных трансфертов поступили в сумме                                  3,3 млрд рублей или 73,5% к годовым плановым назначениям. Из них на оснащение медицинских организаций, оказывающих медпомощь онкологическим больным, а также региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в общей сумме поступило 840 млн рублей; на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций - 807 млн рублей; на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе - 234 млн рублей. Также средства межбюджетных трансфертов поступили в край на льготное лекарственное обеспечение, дорожную отрасль, создание модельных муниципальных библиотек.

Кассовое исполнение по расходам краевого бюджета, направленных на реализацию 23 государственных программ Ставропольского края и реализацию непрограммных направлений деятельности главных распорядителей средств краевого бюджета за отчетный период составило 112,5 млрд рублей или 65% к годовым плановым назначениям. Со значительным превышением среднего уровня исполнения бюджета по расходам осуществлены расходы по направлениям: социальная поддержка граждан, управление финансами, профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка; профилактика, лечение и предупреждение болезней животных; формирование современной городской среды; повышение безопасности дорожного движения.

Средства краевого бюджета в приоритетном порядке направлялись на обеспечение погашения долговых обязательств Ставропольского края и финансирование следующих направлений расходов: профилактика и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции, предотвращение влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики на территории края, оплата труда, социальное обеспечение населения, оплата коммунальных услуг, налогов, приобретение медикаментов и продуктов питания, реализация региональных проектов, предоставление межбюджетных трансфертов. Просроченная кредиторская задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 01 октября 2022 года отсутствовала.

Государственный внутренний долг Ставропольского края за 9 месяцев 2022 года увеличился на 2 млрд рублей и по состоянию на 1 октября 2022 года составил 30,9 млрд рублей. Рост государственного долга Ставропольского края обусловлен получением из федерального бюджета бюджетного кредита на погашение в 2022 году облигаций Ставропольского края в сумме 1,2 млрд рублей и коммерческих заимствований муниципальных образований Ставропольского края в сумме 983 млн рублей.

Подготовленный минфином края отчет об исполнении бюджета Ставропольского края за 9 месяцев 2022 года направлен в краевое Правительство. В полном объеме отчет будет представлен на сайте «Открытый бюджет Ставропольского края» после его утверждения Правительством края.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика