31.10.2022

Проект закона о бюджете Ставропольского края на 2023 год одобрен краевым Правительством

Проект закона о бюджете Ставропольского края на 2023 год одобрен краевым Правительством

На внеочередном заседании Правительства Ставропольского края глава краевого финансового ведомства Лариса Калинченко представила основные параметры и приоритетные направления бюджетных расходов, предусмотренные законопроектом о бюджете Ставропольского края  на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг.

Формирование доходной части краевого бюджета осуществлялось с учетом анализа поступлений в текущем году, прогнозов главных администраторов доходов, экономической и геополитической ситуации. Налоговые и неналоговые доходы краевой казны запланированы со снижением   на 2,1 млрд рублей по отношению к уточненным плановым показателям   2022 года.

На социальную поддержку отдельных категорий граждан будет направлено 33,6 млрд рублей, из которых 19,7 – поддержка семьям с детьми; 9,1 – поддержка ветеранов, инвалидов и граждан пожилого возраста, 790 млн рублей – на приобретение жилья для детей-сирот. Еще 15 млрд рублей запланированы на оплату взносов на ОМС неработающего населения.

В числе приоритетных направлений социальной политики в 2023 году – модернизация школьных систем образования и первичного звена здравоохранения, строительство социальных объектов, ремонт, восстановление и реставрация воинских захоронений, памятников и мемориалов.

На поддержку разных направлений экономики планируется направить более 21 млрд рублей, из которых наиболее значимые по объемам дорожный фонд – 13,3 млрд рублей и поддержка сельского хозяйства – 4 млрд рублей.  В реальный сектор экономики будут направлены более 700 млн рублей, которые обеспечат сдерживание тарифов ЖКХ для населения, поддержку пригородного ж/д и автотранспорта.

С 2023 года планируется реализация проектов в рамках «инфраструктурного меню»: инфраструктурных бюджетных кредитов, реструктуризации бюджетных кредитов, займов Фонда ЖКХ за счет средств ФНБ. В 2023-                 2025 годах объем этого механизма составит 21,7 млрд рублей. На эти средства в Ставропольском крае будет начат капитальный ремонт систем и сетей водоснабжения, модернизация котельных и тепловых сетей, в Невинномысске будет построен универсальный склад продовольственных и непродовольственных товаров.

На реализацию 11 национальных проектов, во исполнение которых в крае разработано 38 региональных проектов, планируется направить 16,6 млрд рублей, из которых 12 млрд рублей – средства федерального бюджета, остальные – краевые средства. Более 10 млрд рублей (или более 60% всего объема нацпроектов) будет направлено на регпроекты по развитию «человеческого капитала», где наиболее значимыми по объемам финансовых вложений являются проекты «Демография» и «Здравоохранение».

Общий объем доходов краевого бюджета на 2023 год запланирован в объеме 146 млрд рублей, расходов – 150,7 млрд рублей, дефицит составит 4,6 млрд рублей. Превышение расходов над доходами планируется обеспечить за счет остатков средств на едином счете краевого бюджета.

Законопроект подписан Губернатором края и направлен в краевую Думу для парламентского рассмотрения.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика