28.10.2022

В Железноводске прошла окружная конференция «Повышение финансовой грамотности в СКФО: тренды, задачи, перспективы».

Развитие финграмотности в регионах Северного Кавказа обсудили в Железноводске на окружной конференции «Повышение финансовой грамотности в СКФО: тренды, задачи, перспективы». Ее организаторами выступили Министерство финансов Российской Федерации, Правительство Ставропольского края и Банк России. Конференция собрала представителей органов власти, ведущих российских экспертов и ученых, а также делегации из всех регионов Северного Кавказа.

«Совместно с Банком России, заинтересованными организациями мы работаем над реализацией Стратегии повышения финансовой грамотности в России. Нам нужно объединить и структурировать весь имеющийся опыт, это позволит усилить межведомственное взаимодействие и масштабировать интересные и работающие проекты. Например, шесть регионов СКФО отмечены в каталоге «Лучшие региональные практики по финансовой грамотности», который можно найти на Моифинасы.рф.», – сказал замминистра финансов РФ Михаил Котюков.

Спикер обозначил приоритетные направления в сфере финансовой грамотности на ближайшие годы – актуализация образовательных программ и методических материалов по финграмотности, переподготовка профильных педагогов, обеспечение еще большей доступности информации по финансовой и цифровой безопасности, в том числе за счет федерального и региональных порталов госуслуг. Еще одна важнейшая задача, по его словам, – это борьба с мошенничеством, что особенно актуально для Кавказа, где много молодежи и людей старшего поколения. Именно эти две группы – наиболее подвержены финансовому мошенничеству.

Заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко отметила, что на Ставрополье с этого учебного года 18 муниципальных и городских округов приняли решение перевести всех обучающихся с 1 по 9 класс на обучение по обновленным ФГОС. «В 264 школах края все ученики начальной и основной школы будут изучать основы финансовой грамотности в процессе изучения таких предметов как математика, окружающий мир, обществознание, история и алгебра», - акцентировала зампред. В школы края поступило более 17 тысяч комплектов учебно-методических пособий по финграмоте для учителей, учеников и их родителей.

Участники конференции обсудили реализацию проектов финансовой грамотности в субъектах СКФО. Почти во всех регионах действуют свои региональные программы, а также работают региональные Центры по финансовой грамотности. Были обсуждены передовые практики финансового просвещения и возможности их масштабирования. Отдельно затронули вопросы обучения педагогических работников по тематике финансовой грамотности с учетом включения элементов финансовой грамотности в федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования и основного общего образования.

Пресс-служба

министерства финансов Ставропольского края

Олеся С. Щербакова

т. (8652) 30-63-30

scherbakova@stavkray.ru

www.mfsk.ru


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика