12.07.2022

Более 3000 ставропольцев приняли участие в мероприятиях Школы местных инициатив

Учебный центр минфина Ставропольского края завершил цикл выездных обучающих мероприятий Школы местных инициатив. Всего в них приняли участие более 3000 жителей региона. Представители инициативных групп и просто ставропольцы, желающие предложить свои идеи в Программу поддержки местных инициатив, узнали о механизме работы программы, о типологии проектов, которые можно с ее помощью реализовать, и о грантах проектам, победившим в конкурсе.      

«В течение мая-июня мероприятия Школы местных инициатив прошли практически в каждом населенном пункте Ставропольского края. Специалисты Центра инициативного бюджетирования края посетили часть из них и провели почти 60 выездных консультаций. Из наиболее часто встречающихся вопросов – полномочия и обязанности руководителей инициативных групп, объем софинансирования от предпринимателей и населения, отчетность за него», - отметил заместитель директора Учебного центра министерства финансов Ставропольского края Сергей Аристов.

Состоялись также и кустовые обучающие семинары-совещания на тему «Поддержка местных инициатив в 2022 году» для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований региона. В зоне их ответственности – разъяснительная работа с жителями населенных пунктов, организация собраний и голосования за проекты, подготовка конкурсной документации. Как прозвучало, одним из основных условий победы в конкурсе остается участие жителей в выдвижении проектов. Отдельное внимание было уделено информационному освещению программы. Для этого рекомендуется использовать все возможные средства: социальные сети, местную печать и телевидение, стенды объявлений, расположенные около зданий администраций, сайт администрации в сети Интернет. Это позволяет сделать все процедуры Программы открытыми и прозрачными.

Голосование за проекты, участвующие в Программе поддержки местных инициатив в 2023 году, начнется в ближайшее время.

Справочно:

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) сегодня является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в России. Главной его целью является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Участвуя в данной программе, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать ход выполнения работ.

За время действия Программы поддержки местных инициатив в Ставропольском крае реализовано 1429 проектов.
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика