14.06.2022

Прогноз Ставрополья по кредитному рейтингу – стабильный

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Ставропольского края на уровне ruА, прогноз по рейтингу стабильный.

По оценке агентства уровень долговой нагрузки края низкий. Объем долговых обязательств на 01 января 2022 года составил 28,9 млрд рублей или 33,6% к объему налоговых и неналоговых доходов за предыдущие 12 месяцев. Долговой портфель региона сформирован преимущественно из бюджетных кредитов, доля которых составляет 66%, облигационных займов с долей 32,5%, и гарантийных обязательств с долей 1,5%. Расходы на обслуживание регионального долга в 2021 году составили 0,95% от налоговых и неналоговых доходов, что оказало положительное влияние на рейтинговую оценку. Эксперты агентства также отмечают, что регион имеет открытые кредитные линии и доступ к краткосрочным казначейским кредитам для покрытия внутригодовых кассовых разрывов.

«Ежегодная оценка «Эксперт РА» уровня долговой устойчивости Ставрополья отражает принятые краевым Правительством меры по обеспечению сбалансированности регионального бюджета. Отсутствие пиковых нагрузок, снижение объема госдолга, погашение ранее имеющихся коммерческих заимствований – все это благоприятно сказывается на кредитном рейтинге региона», - отметила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. При его присвоении применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации. Основанием присвоенного стабильного рейтинга кредитоспособности Ставропольского края стали показатели положительной динамики в сфере региональной экономики (прежде всего рост ВРП), рост промышленного производства, сельского хозяйства, торговли, объема инвестиций (прежде всего внебюджетных) в основной капитал, рост налоговых и неналоговых доходов и увеличение их доли в краевом бюджете, профицит краевого бюджета по итогам 2021 года и структура государственного долга региона.
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика