19.05.2022

Отчет о деятельности минфина края в 2021 году рассмотрен на заседании Общественного совета

На заседании Общественного совета при минфине края, состоявшемся под председательством доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления СКФУ Елены Мезенцевой, рассмотрен отчет о деятельности краевого финансового ведомства и итоги исполнения бюджета Ставропольского края в 2021 году.

Информацию о результатах деятельности министерства финансов края за 2021 год представила первый заместитель министра финансов Ставропольского края Ирина Маркасьян. Как прозвучало, отчетный год был отмечен   ростом налоговых и неналоговых доходов, обусловившим лучший показатель динамики по СКФО. При этом рост обеспечен  по всем видам налоговых и неналоговых поступлений. За счет принимаемых краевым правительством и минфином края мер по увеличению налогового потенциала удалось дополнительно получить более 862 млн рублей. Особо отметила спикер работу по внедрению в крае налога на профессиональный доход и совершенствование законодательства по патентной системе налогообложения.

Отмечено было и положительное влияние законодательных изменений в Бюджетный кодекс РФ, позволивших эффективно управлять остатками средств на едином счете бюджета края и получать доходы от операций по управлению ликвидностью ЕКС, которые в отчетном году составили более 1 млрд рублей. Основой для эффективного управления финансами является автоматизация всех его процессов, которая в отчетном году была на высоком уровне обеспечена на всех ступенях исполнения бюджета, и во многом была продвинута в сферу планирования бюджета. Информируя о расходах краевого бюджета в отчетном году, Ирина Маркасьян акцентировала, что приоритетными их направлениями оставались социальные расходы - заработная плата, меры социальной поддержки и содержание бюджетных учреждений. Еще один приоритет - реализация национальных проектов, бюджет которых в прошлом году составил 17,5 млрд рублей, более половины из которых направлены на проекты по развитию человеческого капитала. В сфере долговой политики отмечается сокращение государственного долга края почти на 21% или на 7,6 млрд рублей. По оценке Минфина РФ качество управления финансами в крае остается на надлежащем уровне, а уровень открытости бюджетных данных признается, как и в предыдущие годы, очень высоким.

Докладчик также проинформировала участников совещания о результатах работы минфина в других направлениях деятельности: от межбюджетных отношений и финансового контроля, до реализации программ местных инициатив и повышения финансовой грамотности.

Внеплановым вопросом повестки стал доклад заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Ларисы Калинченко «О бюджетной политике Ставропольского края в условиях санкционных ограничений». Как отметила зампред, экономические санкции недружественных государств сформировали новую экономическую реальность, отмеченную, в том числе, разрывом логистических цепочек, напрямую влияющих на доходные поступления в бюджет. Возможное сокращение доходов - это риски для бюджетно-финансовой системы края. Здесь и волатильность одного из бюджетообразующих налогов - налога на прибыль организаций, а также сокращение доходов банковской сферы. Другой риск – увеличение расходов, в первую очередь, обусловленное ростом цен на питание, медикаменты, стройматериалы и различные комплектующие. Для обеспечения бесперебойной деятельности учреждений бюджетной сферы края, в частности, принято решение о целевом выделении средств на возмещение расходов на питание.

Зампред отметила, что для поддержки бизнеса активно будут реализовываться уже зарекомендовавшие себя меры поддержки: от краевых фондов по поддержке промышленности, микрофинансирования и гарантийного фонда, до субсидирования затрат и поддержки инвестиционных проектов. Из последних принятых решений по поддержке субъектов предпринимательства – авансирование до 50% от суммы госконтрактов, что дает уверенность и предпринимателям, и власти в получении запланированных услуг.

Среди других мер, направленных на поддержку экономических субъектов и населения, можно назвать увеличение на 60% числа ярмарок, прорабатываемое решение об отмене запрета на несетевую стационарную торговлю продуктами питания, поддержку транспортной отрасли. Кроме того, принято решение о запрете на повышение цен на платные услуги, оказываемые государственными учреждениями.

Усилия краевых властей и минфина края в настоящих условиях были одобрены членами Общественного совета при минфине края.
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика