18.05.2022

Состоялись публичные слушания отчета об исполнении бюджета Ставропольского края за 2021 год

Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Ставропольского края за 2021 год. В мероприятии, организованном краевой думой, приняли участие депутаты краевого законодательного органа, представители органов исполнительной власти, муниципалитетов, контрольных органов, федеральных ведомств, общественных организаций, депутаты Госдумы РФ от Ставропольского края. С основным докладом выступила заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко.

Как отметила спикер, в течение 2021 года наблюдался значительный рост как по собственным доходам, так и по межбюджетным трансфертам, поступившим из федерального центра. В итоге основные параметры бюджета прошлого года следующие: доходы составили 159,6 млрд рублей (рост к 2020 году - 19,8 млрд рублей), расходы - 147 млрд рублей (рост к 2020 г. – 6,6 млрд рублей), госдолг был снижен на 7,6 млрд рублей.
В целом динамика роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Ставропольского края за 2019 - 2021 годы самая высокая в СКФО - 125,2%. При этом валовый региональный продукт вырос на 1,5%, инвестиции - на 8,8%. 
В 2021 году расходы бюджета Ставропольского края сохранили свою социальную направленность. На социальную сферу было направлено более 100 млрд рублей – 68.4% всех расходов бюджета. Меры соцподдержки получили 1,5 млн ставропольцев, а общий объем этой помощи составил почти 32,7 млрд рублей. Одной из самых финансово ёмких в отчетном году стала госпрограмма «Развитие здравоохранения», на которую было направлено 13,9 млрд рублей. Зампред напомнила, что по предложению Губернатора края Владимира Владимирова 2021 год был объявлен на Ставрополье Годом здравоохранения.  
С содокладами на публичных слушаниях выступили также министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, главный врач ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер» Константин Хурцев, заместитель главы администрации города Пятигорска по экономическим вопросам Виктория Карпова и первый заместитель главы администрации Шпаковского МО Таисия Миненко.
Участники публичных слушаний единогласно проголосовали за одобрение отчёта по бюджету, что, в соответствии с нормами бюджетного процесса, позволит краевой Думе принять закон об исполнении бюджета Ставропольского края за 2021 год.

Справочно:

Публичные слушания проходят ежегодно для повышения открытости и прозрачности бюджетного процесса в Ставропольском крае. Для этих же целей функционирует портал «Открытый бюджет Ставропольского края».  Здесь размещена вся актуальная информация о краевом бюджете, отчеты о его исполнении, ежеквартальная и иная аналитическая информация. Эта же информация представлена в формате, обеспечивающем возможность скачивания и анализа, что особенно востребовано научным и студенческим сообществами. А для информирования более широкого круга населения размещены брошюры, в которых информация о бюджете региона изложена в доступной форме с использованием графических материалов.
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика