16.05.2022

Подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за I квартал


Министерством финансов Ставропольского края подведены итоги исполнения бюджета края за I квартал текущего года.

В отчетном периоде в казну за счет всех источников поступило 41,5 млрд рублей или 28,5% к годовым плановым назначениям. По сравнению с I кварталом прошлого года объем поступлений увеличился на 35% или на 10,8 млрд рублей.

 

Налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 24,6 млрд рублей (59% в общем объеме поступлений). Безвозмездные поступления составили 16,8 млрд рублей (40% в общем объеме доходов краевого бюджета). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост налоговых и неналоговых доходов составил 8,5 млрд рублей или 53%, а безвозмездные поступления увеличились на 2,2 млрд рублей или 15%.

В структуре налоговых и неналоговых доходов 95% приходится на пять видов налогов: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы, налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, и налог на имущество организаций.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года поступления налога на прибыль организаций увеличились на 6,1 млрд рублей и составили 11,6 млрд рублей. На 0,6 млрд рублей или 14,6% увеличились поступления налога на доходы физических лиц. Их общий объем за I квартал 2022 года составил 5,3 млрд рублей. Поступление акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию ставропольских товаропроизводителей составило почти 900 млн рублей, что на 1,5% меньше, чем в I квартале 2021 года. Поступления акцизов на нефтепродукты составили 2,2 млрд рублей, это на 571 млн рублей больше, чем в I квартале 2021 года. Налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, поступил в сумме почти 1,6 млрд рублей, что на 460 млн превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Налог на имущество организаций поступил в сумме 1,9 млрд рублей, что на 800 млн рублей или на 72% больше его поступлений в первом квартале прошлого года.

В структуре безвозмездных поступлений за I квартал 2022 года объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели составил 7,2 млрд рублей. В сумме более 5, 2 млрд рублей поступили средства в виде субсидий по 36 направлениям, в том числе на осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет; осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно; организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях; реализацию региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения; софинансирование расходов, связанных с оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан; поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства.

В виде субвенций, т.е. на реализацию переданных полномочий РФ, в доход краевого бюджета поступили средства в сумме 2 млрд рублей. Иные межбюджетные трансферты поступили в сумме почти 990 млн рублей. Наиболее значительные суммы из них приходятся на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями и ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций.

Расходы краевого бюджета производились по 23 государственным программам Ставропольского края и непрограммным мероприятиям распорядителей средств краевого бюджета. За I квартал 2022 года они составили 31,2 млрд рублей или 19% к годовым плановым назначениям.  По ряду краевых госпрограмм, таким как «Развитие здравоохранения», «Социальная поддержка граждан», «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка», «Управление финансами», кассовые расходы значительно превысили средний уровень исполнения.

← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика