21.04.2022

Лариса Калинченко выступила с докладом на международной конференции «Современные вызовы и реалии экономического развития России»

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялась VIII международная научно-практическая конференция «Современные вызовы и реалии экономического развития России». Работа конференции объединила более 200 учёных и экспертов, молодых специалистов и представителей бизнеса, государственных деятелей и представителей образовательного сообщества.

С докладом «Бюджетная политика региона в условиях санкционного давления» выступила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Спикер отметила, что ставропольскому бизнесу предстоит функционировать и развиваться в условиях экономических санкций недружественных стран, что напрямую повлияет на поступления в краевую казну. Именно поэтому Правительством края принят ряд управленческих решений, призванных минимизировать возможные риски и обеспечить стабильность экономики региона. Внесены изменения в краевой бюджет, согласно которым план по налогу на прибыль, как налогу наиболее волатильному, будет уменьшен примерно на 3% от собственных доходов, что в абсолютной сумме составит чуть более 1,8 млрд рублей. Учитываются в бюджетной политике изменяющиеся инфляционные процессы: чтобы обеспечить безусловное функционирование учреждений бюджетной сферы учтен рост цен на продукты питания, медикаменты и строительные материалы. Возникнут и новые расходные обязательства - остается приоритетным вопрос оказания точечной государственной поддержки в виде субсидий для стратегических отраслей бизнеса, докапитализации Гарантийного фонда, Фонда промышленности и Фонда микрофинансирования края и т.д.

Отдельный блок – решения, принятые в интересах ставропольцев. «Это и закупка годового запаса жизненно важных медикаментов, предоставляемых по рецептам, и выплаты социальной помощи отдельным категориям граждан, и сдерживание роста тарифов на пассажирские перевозки и услуги ЖКХ, а также запрет на рост стоимости платных услуг государственных учреждений», - резюмировала Лариса Калинченко.

Конференция прошла по 5 секциям: «Российская экономика: от антикризисной повестки к стратегии устойчивого развития», «Менеджмент и маркетинг в цифровой экономике», «Технологии сервиса и туризма – главный драйвер экономического роста в XXI веке», «Информационная бизнес-аналитика и цифровые системы учета», «Социологическое измерение социально-экономического развития российского общества».

Участники обсудили молодежное предпринимательство, реализацию кадровой политики в организации, взаимосвязь цифрового маркетинга с интернет индустрией, проблемы и перспективы развития социального предпринимательства в России, влияние цифровизации на развитие корпоративной логистической системы и много другое.

Справочно:

VIII международная научно-практическая конференция «Современные вызовы и реалии экономического развития России» стала одной из региональных площадок IV Московского академического экономического форума «Россия: вызовы глобальной трансформации XXI века», который состоится 16 - 17 мая 2022 года. Организаторы Форума - Вольное экономическое общество России, Российская академия наук и Международный Союз экономистов.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика