19.04.2022

Краевая Дума приняла изменения в бюджет Ставропольского края

На внеочередном заседании Думы заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко представила парламентариям законопроект о внесении изменений в краевой бюджет. Целью предлагаемого бюджетного маневра является концентрация ресурсов на наиболее актуальных направлениях и создание резервов для новых видов расходов. 

Как отметила зампред, экономические санкции недружественных стран сформировали новые реалии, в которых предстоит функционировать и развиваться бизнесу, и которые напрямую влияют на поступления в краевой бюджет. В этой связи законопроектом предлагается сократить план по доходам от налога на прибыль организаций на 1,8 млрд рублей, увеличить неналоговые доходы на 1,4 млрд рублей за счет процентов за использование остатков на едином счете краевого бюджета от УФК по Ск, а также на 373 млн рублей увеличить доходную часть за счет остатков нецелевых средств краевого бюджета. 

В результате проведенной приоритизации в перечень сокращенных попали расходы на капитальные вложения, прежде всего, на изготовление проектной документации, а также капремонт и приобретение оборудования для учреждений бюджетного сектора. Сокращены расходы на массовые развлекательные мероприятия. В то же время более чем на 365 млн рублей увеличены расходы на строительство (реконструкцию) объектов с высокой степенью готовности, входящих в перечень реализуемых в рамках национальных проектов. В числе таких объектов - краевая детская больница, Кисловодская городская больница, объекты модернизации первичного звена здравоохранения. На 2 млрд рублей увеличен резервный фонд Правительства Ставропольского края, из которого, как отметила зампред, будут выделены субсидии хлебопекарным предприятиям для сохранения цены социальной булки хлеба. В связи с ростом цен на продукты более чем на 300 млн рублей предусмотрено увеличение расходов на организацию питания в школах, детских садах, летних лагерях, больницах. А на бюджетные кредиты местным бюджетам дополнительно будут направлены 350 млн рублей, что позволит заместить местным властям кредиты банков и сократить расходы на обслуживание муниципального долга.

Основные укрупненные параметры краевого бюджета с учетом принятых Думой изменений составят: доходы – 145,5 млрд рублей, расходы – 160 млрд рублей. Разница между доходами и расходами в размере 14,5 млрд рублей будет покрыта за счет остатков средств казны, образовавшихся на 01 января 2022 года.      

«Предложенные изменения позволят оперативно реагировать на негативные ситуации в экономической и финансовой сферах, обеспечить социальные и иные первоочередные расходные обязательства», - резюмировала Лариса Калинченко.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика