06.04.2022

Правительство одобрило внесение изменений в бюджет Ставропольского края

Правительство одобрило внесение изменений в бюджет Ставропольского края
На внеочередном заседании краевого Правительства утверждены корректировки бюджета Ставропольского края на 2022 год. Законопроект представила заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко. Зампред акцентировала, что бюджетный маневр (увеличение наиболее актуальных расходов за счет сокращения наименее значимых) направлен на повышение устойчивости региональных финансов, приоритизацию и оптимизацию расходной части бюджета, а также безусловное выполнение социальных обязательств.

В связи с прогнозируемым снижением налоговых поступлений, в частности, налога на прибыль организаций, доходы краевого бюджета будут уменьшены на 1 млрд рублей, расходы казны - на 1,4 млрд рублей. Планируемые параметры краевого бюджета на 2022 год: доходы -  144,5 млрд рублей, расходы - 159 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета будет уменьшен на 347 млн и составит 14,5 млрд рублей.

Корректировка параметров бюджета, обусловленная вызовами геополитического и экономического характера, предусматривает меры, направленные на предотвращение их возможного негативного влияния на экономику края.

В области бюджетных инвестиций предлагается увеличить расходы на сумму более 360 млн рублей. Дополнительные средства будут направлены на завершение строительства медицинских учреждений, планируемых к вводу в эксплуатацию в текущем году. При этом во избежание риска возникновения «недостроя» планируется перенести на более поздний срок некоторые бюджетные инвестиционные проекты.

В связи с удорожанием отдельных видов продуктов расходы на организацию горячего питания в школах, летних лагерях и детских садах края будут увеличены более чем на 300 млн рублей.

Принято решение об отказе от проведения в 1-м полугодии 2022 года значительной части массовых развлекательных мероприятий. Частично сократятся субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству территорий в муниципалитетах края.  

Координационный совет, созданный при Губернаторе края, будет уполномочен принимать решения по перераспределению бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий по поддержке отраслей экономики. При этом объем резервного фонда Правительства края планируется увеличить с 500 млн до 2,5 млрд рублей.

«Принято также решение об увеличении на 350 млн рублей годового лимита бюджетных кредитов муниципальным образованиям, и до 5 лет - срока их предоставления. Это позволит отказаться от новых коммерческих заимствований и значительно снизит расходы на обслуживание муниципального долга», - резюмировала Лариса Калинченко.

Законопроект передан в краевую Думу для парламентского рассмотрения.

← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика