04.04.2022

Состоялось расширенное заседание коллегии минфина края

Состоялось расширенное заседание коллегии минфина края

25 марта прошло расширенное заседание коллегии министерства финансов Ставропольского края. В мероприятии, состоявшемся под председательством заместителя председателя Правительства - министра финансов края Ларисы Калинченко, приняли участие председатель комитета Думы края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Иван Ковалев, глава Петровского городского округа Ставропольского края Александр Захарченко, доцент кафедры финансов и кредита института экономики и управления Северо-Кавказского Федерального университета Альфия Соколова, член Молодежного правительства края Илья Гомзяк, представители министерства финансов края и его подведомственных организаций, а также руководители финансовых органов муниципальных образований края.

Информацию о результатах работы финансового ведомства в 2021 году представила первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян. Прежде всего, участники заседания были ознакомлены  с итогами исполнения консолидированного бюджета региона. Так, в отчетном году поступления в консолидированный бюджет края налоговых и неналоговых доходов в сравнении с 2020 годом увеличились на 25,2%. Особенностью прошлого года стало получение платы за размещение остатков средств на счетах Федерального казначейства: более 1 млрд рублей поступили в казну региона. Расходы также увеличились по сравнению с 2020 годом на 5,9%; плановые показатели по расходам исполнены на 92,2%. Отмечено, что все социальные обязательства перед населением края и выплата заработной платы в бюджетной сфере края  выполнялись в течение года своевременно и в полном объеме. Достигнуты целевые показатели по оплате труда отдельным категориям работников бюджетной сферы. Также отсутствует задолженность и перед контрагентами за выполненные работы, поставленные товары или оказанные услуги. Перевыполнение плана по доходам позволило сократить государственный долг края на 7,6 млрд рублей по сравнению с началом года, а долговая нагрузка на бюджет уменьшена до 33,6%.

Ирина Маркасьян проинформировала участников заседания о прочих направлениях деятельности минфина. Существенно изменился в 2021 году уровень цифровизации: автоматизированы процессы планирования бюджета не только на региональном уровне, но и в 16 муниципалитетах края.  Применение современных ИКТ в управлении финансово-бюджетным комплексом края, в том числе автоматизированной системы «Бюджет», качественно меняют уровень управления государственными финансами. Важным направлением деятельности минфина остается контроль за соблюдением бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе, в рамках которых было осуществлено 62 контрольных мероприятия, выявлено 376 нарушений, в том числе 117 нарушений в сфере закупок, а также устранено нарушений бюджетного законодательства на сумму 56,6 млн рублей.

В сфере межбюджетных отношений усилия минфина края были направлены на повышение финансовой устойчивости бюджетов муниципальных образований. Разрыв в уровне бюджетной обеспеченности сократился в 2,8 раза (с 3,9 до 1,4), а объем целевых субсидий вырос с 15,9 млрд рублей до 17,8 млрд рублей. За прошедший год долги муниципальных образований края уменьшились на 188 млн рублей или на 4,7% процента, и составили на начало текущего года 3,8 млрд рублей.

Позитивные результаты достигнуты в сфере управления государственными и муниципальными финансами. По оценке Минфина России качество управления финансами в крае остается на надлежащем уровне, а качество управления бюджетным процессом и стратегического планирования в муниципалитетах имеет положительную динамику. Муниципалитеты края активно участвуют во всероссийских конкурсах, и по итогам 2021 года 5 из них стали победителями в трех конкурсах. Ставропольский край остается в числе регионов с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных.

Об исполнении бюджетов муниципальных образований края проинформировала участников заседания коллегии заместитель начальника отдела межбюджетных отношений министерства финансов Ставропольского края Инна Рудакова. В отчетном году показатель роста налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов характеризуется положительной динамикой, хотя и в меньшей степени, чем краевой бюджет. План по сбору налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов за 2021 год не выполнили 3 муниципальных округа, а 9 муниципалитетов обеспечили перевыполнение плана более чем на 10%.

О текущей социально-экономической ситуации в крае и задачах органов местного самоуправления в условиях противодействия санкциям недружественных стран рассказала заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко. Как прозвучало, принятые в марте этого года изменения федерального законодательства в части налогов, организации бюджетного процесса и закупок, поддержки строительной отрасли и ЖКХ предоставляют возможность более оперативного реагирования финансовой системы на прогнозируемые вызовы. Это и оперативное перераспределение бюджетных ассигнований между главными распорядителями и направлениями расходов; и возможность увеличения объема резервного фонда (на уровне края резервный фонд уже увеличен до 2,5 млрд рублей), упрощение процедур закупок, списание неустоек добросовестным поставщикам и пр. Для оказания помощи местным бюджетам будут использованы механизмы: авансовое предоставление дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, предоставление бюджетных кредитов за счет средств краевого бюджета, замена коммерческих заимствований муниципальных образований более «дешевыми» бюджетными кредитами. Будет осуществляться постоянный мониторинг исполнения местных бюджетов с целью оказания оперативной помощи органам местного самоуправления края при исполнении своих полномочий и предоставлении бюджетных услуг.

«В числе актуальных задач финансовых органов – инвентаризация и оптимизация расходов, не относящихся к приоритетным, отказ от принятия новых расходных обязательств, увеличение средств резервного фонда и предупреждение возникновения кассовых разрывов, - подытожила Лариса Калинченко. – Финансовая система края устойчива, что позволяет с уверенностью утверждать, что все взятые на себя обязательства перед населением, исполнителями государственных или муниципальных заказов власти региона обеспечат, как всегда, своевременно и в полном объеме». 
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика