15.03.2022

В минфине края подведены итоги контрольной деятельности в 2021 году

Министерством финансов подведены итоги осуществления внутреннего государственного финансового контроля минфина в прошедшем году. 

В целях реализации государственной функции по осуществлению внут­реннего государственного финансового контроля в сфере бюджетных правоот­ношений и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ставро­польского края министерством осуществлялись проверки главных распорядите­лей и иных получателей средств бюджета Ставропольского края по расходованию ими бюджетных средств на реализацию мероприятий государственных программ, а также проверки достоверности отчетности о реализации госпрограмм, об исполнении государственного задания и о достижении показателей результативности. 

В 2021 году отделом внутреннего государственного финансового контроля министерства было осуществлено 62 контрольных меро­приятия, в том числе 17 выездных, 44 камеральных проверок. В ходе проведения контрольных мероприятий за 2021 год выявлено 376 нарушений, в том числе 117 нарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. По итогам контрольных мероприятий в 2021 году устранено на­рушений законодательства Российской Федерации в финансово-бюджетной сфере, включая внесение изменений в бухгалтерский (бюджетный) учет, на об­щую сумму 56,6 млн рублей. Из них непосредственно причиненный ущерб краевому бюджету в 2,5 млн рублей был возмещен, и средства в полном объеме поступили в бюджет Ставропольского края. 

По результатам проведенных контрольных мероприятий в адрес руково­дителей проверенных учреждений направлено 53 представления и 15 предписа­ний об устранении выявленных в ходе контрольных мероприятий нарушений. Из 95 протоколов, составленных должностными лицами отдела внутреннего государственного финансового контроля министер­ства, вынесено 19 постановлений о привлечении к административной ответственности. Материалы по результатам двух контрольных мероприятий были направлены в прокуратуру Ставропольского края для принятия мер прокурорского реагирования. 

В числе нарушений, допускаемых главными распорядителями средств краевого бюджета, отмечены несоблюдения порядка и (или) условий предоставления межбюджетных субсидий и порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет подведомственными учреждениями. Для исключения подобных случаев в дальнейшей работе минфином края подготовлен и направлен в адрес главных распорядителей бюджетных средств края и финансовых органов муниципальных образований обзор основных нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в бюджетной сфере. Минфин также ежегодно проводит семинары для представителей ГРБС и финансовых управлений администраций края, посвященные новациям законодательства в части внутреннего государственного (муниципального) контроля и контроля в сфере закупок, на которых обсуждается введение новых федеральных стандартов, а также разбираются типичные нарушения в финансово-бюджетной сфере и даются рекомендации по их недопущению.    

«Вопросы финансовой дисциплины и соблюдения бюджетного законодательства находятся в зоне пристального внимания главного финансового органа края, а системный анализ выявленных нарушений, доведение его итогов для ГРБС, финансовых органов и получателей бюджетных средств является залогом повышения финансовой дисциплины в бюджетной системе края», - отметил заместитель министра финансов края Юрий Суслов.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика