29.12.2021

В краевом минфине состоялось заседание комиссии по доходам

В министерстве финансов состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов. В мероприятии, состоявшемся под председательством заместителя председателя Правительства - министра финансов края Ларисы Калинченко, приняли участие руководители федеральных и краевых ведомств, представители минфина.

С докладом «О текущих итогах социально-экономического развития Ставропольского края в 2021 году» выступила заместитель министра экономического развития края Елена Лосицкая. Как прозвучало, прошедший период уходящего года дает основания для оптимизма. По прогнозу минэкономразвития экономика края после очевидного спада в 2020 «пандемийном» году в текущем году характеризуется позитивной динамикой. Так, внутренний региональный продукт по итогам 2021 года оценивается министерством на уровне 108%, с приростом в 1,6% к прошлому году. При этом данный показатель по итогам 2021 года не достиг «допандемийного» значения 2019 года - 109,7%.

По итогам 2021 года минэкономразвития края ожидает прирост индекса промышленного производства на уровне 5%, объема инвестиций в основной капитал – 3,6%, сельскохозяйственного производства – 5%, оборота розничной торговли - 4,8% по сравнению с аналогичными показателями 2020 года. Количество туристов, посетивших Ставропольский край, увеличится по сравнению с показателями 2020 года на 2,2% и составит порядка 1,3 млн человек. При этом объем платных услуг, оказываемых организациями санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края составит порядка 19 млрд рублей, что почти в 2 раза выше показателей за 2020 год.

Уходящий год характеризуется и положительными моментами в области человеческого капитала, в первую очередь, восстановлением и развитием рынка труда, увеличением номинальной заработной платы. За январь-сентябрь 2021 года средняя номинальная заработная плата составила 35,8 тыс рублей, что на 8,5% выше аналогичного показателя за 2020 год. К сожалению, часть ее «съедается» инфляцией, что характерно в целом для Российской Федерации. По итогам 2021 года инфляция в нашем крае прогнозируется на уровне 5,8%.

Лариса Калинченко внесла предложение о подготовке министерством экономического развития края совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Ставропольского края и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в срок до конца апреля 2022 года информации о результатах влияния реализации национальных проектов на экономику Ставропольского края в 2021 году, и о причинах низких темпов прироста налоговых и неналоговых доходов Ставропольского края по сравнению с темпом прироста валового регионального продукта Ставропольского края.

На заседании комиссии были также рассмотрены вопросы реализации отдельных положений Федерального закона от 30.12.2020 № 518 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С докладами выступили представители Управления Росреестра по Ставропольскому краю, администраций г. Ставрополя и г. Пятигорска.

Вопросы реализации в крае бюджетных полномочий по администрированию арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, отнесенные к категории земель сельскохозяйственного назначения за 2021 год, были представлены директором ГКУ СК «Земельный фонд Ставропольского края» Диной Винокуровой. ГКУ СК «Земельный фонд Ставропольского края» было поручено продолжить работу по реализации бюджетных полномочий по администрированию арендной платы за указанные земельные участки.

По рассмотренным вопросам решением комиссии даны конкретные рекомендации в адрес органов местного самоуправления.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия