01.12.2021

Бюджет Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов принят краевой Думой.

На очередном заседании Думы Ставропольского края 25 ноября 2021 года рассматривался законопроект о «О бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Проект главного финансового документа депутатскому корпусу представила заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко.

Как прозвучало, в 2022 году доходы краевой казны составят 144,2 млрд рублей, расходы – 150,4 млрд. рублей. Спикер отметила устойчивую тенденцию к росту доходов краевого бюджета, что позволяет ожидать рост собственных налоговых и неналоговых поступлений. В структуре бюджета на следующий год они составят 54% процента или 77,2 млрд рублей. Поступления из федерального бюджета в виде дотаций, субвенций и иных межбюджетных трансфертов составят 67 млрд рублей.

Бюджет 2022 года остаётся социально ориентированным - 68% предлагается направить на социальную сферу. В их числе - меры социальной поддержки населения: в 2022 году на эти цели планируется направить 27,4 млрд рублей или 18,2% всех расходов бюджета. Учтена индексация на 4% публичных и иных социальных нормативных обязательств. Обеспечено финансирование и других мер поддержки, таких как частичная компенсация оплаты за детский сад, компенсация железнодорожному транспорту за проезд студентов, компенсация межтарифной разницы предприятиям ЖКХ для сдерживания роста оплаты за коммунальные услуги, выплаты многодетным семьям и «детям войны». Зарплата целевых категорий бюджетников (в крае таких 52 тыс человек) проиндексирована на 9,6% к плану 2021 года, также учтены расходы на увеличивающийся МРОТ.

«Особенностью бюджета 2022 года является доля бюджетных инвестиций в строительство объектов: такого объема инвестиционных расходов - а это более 16 млрд рублей - в обозримом прошлом не было», - акцентировала Лариса Калинченко. Так, в бюджете предусмотрены средства на строительство 33 объектов здравоохранения, из которых 25 учреждений первичного звена медпомощи. На объекты физкультуры и спорта в городах и селах края запланировано 1,6 млрд рублей. Также в бюджете заложены средства в объеме 4,6 млрд рублей на строительство 10 школ, 1 детского сада и 1 спортивного зала (причем 7 из этих объектов будут построены уже в 2022 году). На улучшение жилищных условий молодым семьям запланирован 1 млрд рублей, еще около 800 млн рублей - на приобретение жилья для детей-сирот.

Дорожный фонд края достигнет 12,7 млрд рублей, из которых значительная часть средств будет направлена на строительство и ремонт муниципальных дорог. Расходы на поддержку экономики края составят 9,4 млрд рублей, включая 2,3 млрд рублей на коммунальную и инженерную инфраструктуру экономических объектов. На реализацию региональных проектов, направленных на достижение целей национальных проектов, в краевом бюджете запланировано 22,9 млрд рублей.

«Приложено много усилий, чтобы бюджет Ставрополья отвечал требованиям сегодняшнего дня, учитывал актуальные потребности жителей региона и в то же время был направлен на развитие края. Я считаю, что тот бюджет, который сегодня принят Думой, можно назвать социально ориентированным, сбалансированным и оптимальным на данный момент», – резюмировал председатель Думы Николай Великдань. Закон о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов принят депутатами Думы Ставропольского края.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика