12.10.2021

Общественный совет при минфине края рассмотрел проект регионального бюджета на 2022 год

На очередном заседании Общественного совета при минфине края, которое состоялось под председательством доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления СКФУ Елены Мезенцевой, был рассмотрен проект бюджета Ставропольского края на 2022 год. С основным докладом выступила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Зампред рассказала о принятых краевым правительством на среднесрочную перспективу основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политик, на основании которых формируются параметры главного финансового документа. Отдельно остановилась Лариса Калинченко на вопросах, связанных с развитием налогового потенциала края: поддержке инвестиционной и инновационной активности хозяйствующих субъектов при усилении контроля за выполнением инвестиционных соглашений, а также оценке эффективности налоговых расходов, которые уже в 2020 году составляли практически 2,5 млрд рублей. В числе главных направлений бюджетной политики остаются реализация региональных проектов, направленных на достижение национальных целей, повышение эффективности и результативности бюджетных расходов, развитие инициативного бюджетирования. Задачи в области долговой политики- обеспечение размера дефицита краевого бюджета в 2022-2023 годах на уровне не более 10% и достижение бездефицитного бюджета в 2024 году, сохранение общего объема государственного долга на безопасном уровне, а также сохранение позиций в группе субъектов РФ с высокой долговой устойчивостью.

Как прозвучало, ввиду того, что на настоящее время объемы федеральных траншей не определены, параметры общего объема доходов краевого бюджета еще будут корректироваться. Тем не менее, спикер обозначила наиболее значимые направления расходов краевой казны на 2022 год. В первую очередь, это расходы на заработную плату работников бюджетных организаций края и социальные расходы. Так, общие дополнительные расходы на заработную плату работников бюджетных организаций, связанных с обеспечением уровня оплаты труда «целевых» категорий бюджетников, повышением МРОТ и индексацией зарплаты прочих категорий работников бюджетных учреждений, составят в 2022 году почти 2,4 млрд рублей. Важным маркером для уровня оплаты труда «указных» категорий бюджетников станет среднемесячный доход от трудовой деятельности в крае, который планируется в сумме 28 758 рублей.

Меры социальной поддержки населения в 2022 году обойдутся бюджету в 29,7 млрд рублей, из которых более 18,9 млрд рублей - поддержка семей с детьми, 7,9 млрд рублей - поддержка ветеранов, инвалидов, граждан пожилого возраста. Вырастут и другие значимые для граждан края расходы. Почти до 2,3 млрд рублей (или более чем в 2 раза) увеличатся расходы на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, 1 млрд рублей из них будет направлен на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Почти в 2 раза (до 800 млн.рублей, вырастут расходы на приобретение жилья для детей-сирот. Актуальным для бюджета направлением остается укрепление материально-технической базы учреждений социально-культурной сферы, на что запланировано в 2022 году 510 млн рублей. Еще 200 млн рублей направят на проведение антитеррористических мероприятий в образовательных организациях. Расходы на благоустройство территорий планируются в размере без малого 1,5 млрд рублей, в том числе 825 млн рублей - на формирование современной городской среды. Объем дорожного фонда края составит почти 11,4 млрд рублей, из которых 2,2 млрд рублей будут направлены на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги», а 1,5 млрд рублей – на капитальный ремонт и ремонт местных дорог.

«Несмотря на то, что окончательные параметры доходов, прежде всего нецелевой финансовой помощи и отдельных видов целевых трансфертов из федерального бюджета, будут уточняться, обозначенные расходы уже отражены в проекте главного финансового документа края, и меняться могут только в сторону увеличения», - резюмировала Лариса Калинченко.

В рамках второго вопроса заместитель министра финансов Ставропольского края Ирина Цвентарная проинформировала о вступающих в силу с 1 января 2022 года изменениях в Бюджетный кодекс, которые устанавливают правовые основы казначейского сопровождения, о краевых нормативных актах, которые должны быть приняты в целях реализации данных изменений бюджетного законодательства в части государственных и муниципальных контрактов на сумму 50 млн рублей и более.

На заседании Общественного совета при минфине края также был обсужден ряд других вопросов, касающихся работы краевого финансового ведомства.



← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия