14.09.2021

Лариса Калинченко рассказала об опыте Ставропольского края в повышении финансовой грамотности населения

Лариса Калинченко рассказала об опыте Ставропольского края в повышении финансовой грамотности населения

В рамках V Московского финансового форума – 2021 состоялась панельная сессия «Реализация стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации». Участники проекта из федеральных и региональных ведомств обсудили вопросы финансового просвещения и лучшие региональные практики как инструмент формирования успешного финансово будущего. Об опыте Ставропольского края рассказала заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Открывая сессию, заместитель Министра финансов Михаил Котюков рассказал о новом образовательно-просветительском портале «Мои финансы». Спикер отметил, что этот портал - часть стратегии Министерства финансов до 2030 года: «Мы сегодня подготовили новую версию госпрограммы развития финансовой системы, финансовых отношений, и проект финансовой грамотности там является одним из самых стержневых. Мы ставим более амбициозную задачу и предлагаем трансформировать проект из набора отдельных мероприятий в полноценный комплекс развития культуры финансового поведения. Такого здорового образа жизни в финансовой сфере». Замминистра добавил, что люди ждут понятных правил игры, ждут технологических сервисов, которые будут ограждать граждан от ошибок, мошенничеств, и такие помощники будут развиваться.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута указал, что задачи в области повышения финграмотности строятся прежде всего на инвестиционной грамотности, и что сейчас в России много частных инвесторов. Другая цель – повышение киберграмотности населения, которая идет в связке с цифровой грамотностью.

Во второй части сессии прошла дискуссия «Форсайт 2030: лучшие региональные практики как инструмент формирования будущего финансового ЗОЖ». На ней представители регионов рассказали о том, как они повышают финансовую грамотность. О проведении информационной кампании по вопросам финансовой грамотности в Ставропольском рассказала заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Спикер пояснила, что основной вектор информационной кампании в Ставропольском крае был задан по результатам социологического исследования в 2015 году, которое показало проблемные участки понимания вопросов финансовой грамотности у различных категорий граждан. «Информационная кампания краевой программы «Повышение финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае» направлена на привлечение внимания населения к теме знаний о личных финансах и формирование финансовой культуры. Важно не только дать ставропольцам достоверную информацию о личных финансах, но и стимулировать самообразование в сфере личных финансов», - сказала спикер. Информационная кампания, по словам Ларисы Калинченко, зачастую пересекается с образовательным компонентом: на просветительских и развлекательных мероприятиях не только происходит обучение молодежи основам финансовой грамотности, но и доносится информация о всех возможных источниках информации о финансовой грамотности для самостоятельного изучения тех тем, которые необходимы заинтересовавшейся личности.

Подводя итоги сессии, Михаил Котюков отметил, что в центре внимания властей должен быть человек. «И все возможные формы, инструменты, каналы коммуникации для разных целевых групп аудиторий мы должны максимально оперативно сделать, чтобы они были понятные, удобные, в нужное время под рукой и окружали человека при необходимости», – сказал замминистра.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия