06.08.2021

В минфине края подведены итоги I полугодия

В краевом министерстве финансов подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за I полугодие текущего года. Общий объем поступлений в краевую казну в I полугодии 2021 года составил 67,9 млрд рублей или 50,4% к годовым плановым назначениям. Налоговые и неналоговые доходы – 36,6 млрд рублей, что составляет 53,3% к годовым плановым назначениям. 

В сравнении с I полугодием 2020 года поступление доходов увеличилось на 13,3% или на 8 млрд рублей, из которых 7 млрд рублей - увеличение налоговых и неналоговых доходов. В структуре налоговых и неналоговых доходов 94% составляют налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы, налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения и налог на имущество организаций. Наибольший рост в сравнении с 2020 годом обеспечен по поступлениям налога на прибыль и налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения: 142% и 140% соответственно.

Безвозмездные поступления в краевой бюджет в первом полугодии текущего составили 31,3 млрд рублей, что составляет 46% в общем объеме доходов краевого бюджета за отчетный период (47,4% к годовым плановым назначениям). Дотации из федерального бюджета поступили в объеме 14 млрд рублей. Федеральные субсидии поступили в объеме 9,9 млрд рублей. Большая их часть направлена на софинансирование расходов в области социальной поддержки семей с детьми, здравоохранения, образования, на поддержку граждан пожилого возраста и инвалидов, реализацию программ формирования современной городской среды, поддержку культуры и спорта.

Иные межбюджетные трансферты поступили на сумму более 2 млрд рублей, более половины из которых направлены на мероприятия в области здравоохранения, более 645 млн рублей - на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Также за счет этого источника получат поддержку дорожная отрасль в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», мероприятия по созданию модельных муниципальных библиотек, а также возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе.

Кассовое исполнение по расходам краевого бюджета, направленным на реализацию 23 государственных программ Ставропольского края и реализацию непрограммных направлений деятельности соответствующих главных распорядителей средств краевого бюджета, за первое полугодие 2021 года сложилось в сумме 63,5 млрд рублей или 44,5% к годовым плановым назначениям. В наибольшей степени, превышающей средний показатель освоения средств, достигнуто исполнение при реализации государственных программ: «Социальная поддержка граждан», «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных», «Развитие образования».

«Исполнение бюджета Ставропольского края за январь-июнь 2021 года стабильно и характеризуется положительной динамикой темпов роста доходов и расходов. Рост поступлений налоговых и неналоговых доходов в этом периоде говорит о наметившемся подъеме экономической активности в регионе», - отметила заместитель председателя Правительства – министр финансов каря Лариса Калинченко.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия