02.07.2021

Одобрены поправки в бюджет Ставропольского края

На внеочередном заседании краевого Правительства заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко представила законопроект «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Законопроект вносит изменения в плановые показатели доходов и расходов краевого бюджета: их объем возрастает более чем на 8 млрд. рублей. Основанием для изменений является уточнение объема поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

С учетом фактических поступлений за 5 месяцев 2021 года, темпов роста и ожидаемого исполнения годовые плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам в 2021 году увеличиваются в целом на 3,3 млрд. рублей. Объем федеральной финансовой помощи увеличивается на 4,8 млрд. рублей, которые будут направлены на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности, на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет и на создание новых мест в общеобразовательных организациях.

Согласно законопроекту, наибольшую прибавку получают отрасли здравоохранение, образование, социальная защита. Так, расходы здравоохранения увеличатся в 2021 году на 0,8 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения (в том числе на строительство нового корпуса с операционным блоком и приемным отделением бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края "Кисловодская городская больница"), на укрепление материально-технической базы медицинских организаций, на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На 10 млн. рублей увеличатся расходы на льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий больных, 45 млн. рублей будет направлено на бесплатное обеспечение больных сахарным диабетом средствами самоконтроля глюкозы в крови. Дополнительную финансовую поддержку в 27 млн. рублей получит донорская служба края.

На образовательную отрасль дополнительно предлагается направить около 1,9 млрд. рублей, основная часть которых планируется на строительство новых объектов в системе образования, укрепление материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений. В том числе, будет начато строительство 3 новых школ: в Ставрополе, на улице Федеральной (990 мест) и на улице имени Ивана Щипакина (1550 мест); и на 1000 мест - в Михайловске. На улучшение антитеррористической защищенности школ будет направлено 157 млн. рублей.

Еще на 3,6 млрд. рублей будет увеличена краевая программа «Социальная поддержка граждан». Из них 1,3 млрд. рублей предполагается выделить на выплаты медикам, заразившимся COVID-19 при исполнении своих профессиональных обязанностей, 2,1 млрд. рублей - на обеспечение ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка выплата на детей от трех до семи лет.

272 млн. рублей направят на поддержку многодетных семей. На 20 млн. рублей предлагается увеличить расходы на предоставление государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам. До 5 тыс. рублей будет увеличено «школьное» пособие для многодетных семей. Средства должны быть выплачены уже в августе, что позволит подготовить к новому учебному году 64,5 тысячи школьников.

На 0,7 млрд. рублей увеличиваются расходы на госпрограмму "Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций", которые планируется направить на значимые для жителей муниципалитетов направления: благоустройство территорий, на обеспечение деятельности двух новых пожарных частей в Благодарненском ГО и Курском МО и на повышение уровня пожарной безопасности в муниципальных образовательных организациях городов- курортов, а также на создание и восполнение резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

Ставропольский дорожный фонд будет увеличен на 1,3 млрд. рублей. Большая часть этих средств предназначена на ремонт дорог местного значения. 49 млн. рублей будет направлено на внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением в городах с населением свыше 300 тысяч человек. В целом размер дорожного фонда должен достичь рекордных 12,6 млрд. рублей.

«Текущие изменения в бюджет позволяют финансово обеспечить ключевые задачи, поставленные Губернатором края Владимиром Владимировым в ходе ежегодного послания», - отметила Лариса Калинченко.  

Представленный законопроект получил одобрение краевого правительства и после подписания их Губернатором края направлен в краевую Думу для парламентского рассмотрения.
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия