23.03.2021

Состоялась расширенная коллегия министерства финансов Ставропольского края

На главную.JPG File.jpg _DSC0558.JPG _DSC0557.JPG _DSC0556.JPG _DSC0546.JPG _DSC0541.JPG

Под председательством главного финансиста края Ларисы Калинченко состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов Ставропольского края. В нем приняли участие председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, руководитель Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю Игорь Тапсиев, сотрудники краевого минфина, финансовых органов муниципальных и городских округов.

С отчетом о деятельности министерства финансов Ставропольского края за 2020 год выступила и.о. заместителя председателя Правительства – министра финансов края Лариса Калинченко. Как прозвучало, главной задачей минфина в отчетном году было обеспечение сохранения устойчивости и сбалансированности краевого бюджета в условиях преодоления экономических последствий, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. «Спад в экономике сказался на показателях как краевого, так и консолидированного бюджета. Минфин отмечает некоторое снижение поступлений налоговых и неналоговых доходов к 2019 году: 2,2% по консолидированному бюджету и 3,7% - по краевому, - акцентировала спикер. – При этом значительно увеличившиеся объемы федеральной помощи обусловили рост общих доходов консолидированного бюджета на 16,8% выше отчетных данных за 2019 год, и общий объем доходов консолидированного бюджета за 2020 год составил 162,1 млрд рублей».

Решения, принимаемые министерством в отчетный период, отметила Лариса Калинченко, были направлены на увеличение роста доходов, повышение эффективности и оптимизацию расходов консолидированного бюджета края, совершенствование долговой политики в целях обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Ставропольского края. В целях стимулирования хозяйственной деятельности почти на 1 млрд рублей увеличился объем налоговых преференций для предприятий (в том числе за счет снижения ставок по налогам для отраслей, пострадавших от ковида). Предприятия малого и среднего бизнеса края, пострадавшие от эпидемии ковида, получили поддержку в виде налоговых преференций на 1,8 млрд рублей.  Общие затраты бюджета на мероприятия по противодействию распространения новой инфекции составили более 11 млрд рублей. Наиболее значительны стали финансовые вливания в социальную сферу и здравоохранение края - 6,1 и 2,2 млрд рублей соответственно. Меры по обеспечению долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетной системы края позволили обеспечить дальнейшую реализацию национальных проектов и 23 государственных программ. Расходы на последние составляют более 85% бюджета Ставропольского края.

Отчетный год в деятельности минфина был отмечен дальнейшим совершенствованием межбюджетных отношений. Так, завершена работа по переходу к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований Ставропольского края с учетом показателей модельного бюджета. Достигнуто сокращение разрыва в уровне бюджетной обеспеченности в 3,4 раза (с 5,4 до 1,6). Расчетная обеспеченность расходов местных бюджетов доходами увеличилась до 98,9%.  В целях компенсации снижения поступления доходов (к уровню 2019 года), и для выполнения органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края принятых обязательств по реализации национальных и региональных проектов и других социально-значимых направлений местным бюджетам была оказана дополнительная финансовая помощь в сумме более 770 млн рублей.

Серьезные результаты достигнуты в сфере повышения качества управления государственными и муниципальными финансами, в том числе в дальнейшем совершенствовании Бюджета для граждан. По итогам всероссийского конкурса 6 из 10 проектов Ставропольского края вошли в шестерку лучших в различных номинациях, а Георгиевский городской округ стал бронзовым призёром. Ставропольский край сохраняет очень высокий уровень открытости бюджетных данных - в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных край находится на 11 месте. Дальнейшее развитие получила Программа поддержки местных инициатив, Программа повышения финансовой грамотности населения Ставропольского края, внедрение современных ИКТ в управлении финансово-бюджетным комплексом края.

Говоря о новых направлениях деятельности минфина, Лариса Калинченко коснулась вопросов применения риск-ориентированного подхода в контрольной деятельности и апробации механизмов оказания государственных услуг в социальной сфере посредством государственного социального заказа.  В сфере управления доходами Ставропольского края актуальным остается проведение оценки эффективности налоговых расходов, совершенствование законодательства с целью стимулирования инвестиционной деятельности, повышение эффективности управления госактивами.

С информацией об исполнении бюджетов муниципальных образований Ставропольского края за 2020 год выступила заместитель министра финансов края Юлия Ягубова. Докладчик отметила, что, несмотря на сложные экономические условия отчетного периода, плановые показатели по налоговым и неналоговым доходам в целом по муниципальным образованиям, в том числе по всем их типам, были перевыполнены. В сравнении с 2019 годом общий их рост отмечен более чем на 0,5 млрд рублей.  Выполнение или перевыполнение плана по сбору налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов за 2020 год обеспечено практически всеми городскими округами и муниципальными районами, а 9 муниципалитетов перевыполнили плановые показатели более чем на 10%.

По сложившейся традиции заседание коллегии завершилось награждением лучших работников финансовой системы края. Начальник отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса минфина края Елена Климова, замначальника отдела автоматизации бюджетного процесса и защиты информации минфина края Данил Попов, руководитель финансового управления администраций Изобильненского ГО Людмила Доброжанова и руководитель финансового управления администраций Андроповского МО Наталья Жаворонкова были отмечены благодарностями краевой Думы.

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия