29.01.2021

На Ставрополье утвержден план реализации программы по повышению финграмотности населения в 2021 году

В министерстве финансов Ставрополья прошло заседание межведомственной комиссии по координации и контролю за деятельностью органов исполнительной власти края, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в регионе. В ее состав входят представители краевого отделения Южного ГУ Банка России, ставропольского отделения Пенсионного фонда РФ, территориальных управлений ФНС и Роспотребнадзора, краевых министерств и ведущих вузов региона.

Был утвержден план по реализации в 2021 году краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае». Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо продолжить образовательно-просветительскую работу со всеми ключевыми категориями – в том числе со школьниками и студентами, пенсионерами, начинающими предпринимателями и самозанятыми гражданами. Как и прежде, отдельного внимания заслуживает комплекс мероприятий для педагогического сообщества Ставрополья.

При этом важно сохранить форматы, ранее зарекомендовавшие себя при реализации программы как наиболее эффективные. В частности, работа по повышению финансовой грамотности и развитию финансового образования детей и молодежи предполагает не только занятия в рамках образовательного процесса. Максимальное вовлечение этой аудитории удается обеспечить за счет игрового и соревновательного наполнения – на 2021 год запланирован ряд конкурсов, викторин, марафонов и флэшмобов, в том числе на протяжении летних каникул. Кроме того, на территории края пройдут сельские фестивали, конференции и круглые столы.

В работу по финансовому просвещению будут максимально вовлечены эксперты, специалисты финансовых организаций, ставропольские СМИ и журналисты. А для оценки эффективности запланированных мероприятий будет продолжен мониторинг повышения уровня финансовой грамотности населения региона.

«Ставрополье – активный участник всероссийских проектов и акций, проводимых Минфином России. Наш край охотно апробирует новые форматы повышения финансовой грамотности населения. И прошлый год ясно показал. насколько расширяются возможности при применении дистанционных каналов взаимодействия. В дальнейшем мы не станем от них отказываться, а напротив, будем совершенствовать и масштабировать – отметил заместитель министра финансов СК Юрий Суслов. – При этом в крае есть понимание, что успех просветительской работы, формирующей культуру финансового поведения ставропольцев возможен только за счет объединения усилий региональных министерств, представительств федеральных ведомств и заинтересованных организаций».

 

СПРАВОЧНО:

Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации наделен полномочиями координировать реализацию Стратегии повышения финансовой грамотности населения. Для этого на базе НИФИ Минфина создан Центр финансовой грамотности, который займется масштабированием наиболее успешных практик в этой области, организацией и проведением образовательно-просветительских мероприятий национального масштаба.
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия