29.10.2020

Состоялись публичные слушания проекта бюджета края на 2021-2023 г.

В Думе края состоялись публичные слушания проекта бюджета Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В обсуждении проекта бюджета в режиме видеоконференцсвязи приняли участие более 700 человек: краевые парламентарии, представители краевых министерств и федеральных ведомств, муниципальных образований и общественных организаций. 

Основные параметры главного финансового документа Ставрополья представила заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко. К первому чтению бюджет на 2021 год предлагается со следующими основными параметрами: доходы краевой казны запланированы в объёме 124,6 млрд рублей, расходы – 127,5 млрд рублей. Разница между доходами и расходами будет компенсирована за счет переходящих остатков на счетах бюджета текущего года. 

 «Выполнять намеченные планы в области социально-экономического развития придется в условиях снижения федеральной финансовой помощи и замедления темпов поступления налоговых и неналоговых доходов в  связи с ухудшением экономической ситуации, обусловленным пандемией», - акцентировала глава краевого финансового ведомства. Основные направления бюджетной политики - рациональное и экономное расходование бюджетных средств, первоочередное безусловное исполнение действующих социальных обязательств. 

Говоря об особенностях проекта краевого бюджета на ближайшую трехлетку, Лариса Калинченко отметила, что его приоритетом, как и в предыдущие годы, стала социально-культурная сфера. В 2021 году на нее будет направлено 87,6 млрд рублей При этом доля этих расходов в бюджете края увеличилась на 2,7% по сравнению с предыдущим периодом. На обеспечение МРОТ и достижение соответствующего уровня «указных» категорий работников бюджетной сферы края будет направлено дополнительно около 640 млн рублей. В капитальное строительство и реконструкцию объектов социально-культурной сферы края - а это 11 школ, 14 детсадов, 6 больниц и 10 объектов физкультуры и спорта - будет инвестировано 7,6 млрд рублей. Причем 25 объектов, в их числе все детские дошкольные учреждения, планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.  

Будет сохранен высокий уровень финансирования дорожного хозяйства - на содержание, капитальный ремонт, строительство и реконструкцию региональных дорог, строительство и ремонт дорог местного значения, а также мероприятия национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»  запланировано 10,3 млрд рублей. На водоснабжение и водоотведение будет направлено более 490 млн рублей. Дальнейшее развитие получит сфера благоустройства территорий проживания наших граждан, на которую в 2021 году будет направлено 2 млрд рублей, в том числе на формирование современной городской среды – 907 млн рублей, объекты Программы поддержки местных инициатив – порядка 200 млн рублей, на развитие курортной инфраструктуры более 282 млн рублей. 

На реализацию национальных проектов в 2021 году в крае запланировано 15,2 млрд рублей,  3,9 млрд рублей из которых   будет обеспечено за счет краевого бюджета. Будет продолжена и поддержка реального сектора экономики. На эти цели в 2021 году будет направлено 6 млрд рублей. 

Работа над главным финансовым документом региона будет продолжена в комитетах Думы края. 

Ознакомиться с законопроектом «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» можно на сайте «Открытый бюджет Ставропольского края» в разделе «Бюджет для граждан», а также на официальном сайте краевой Думы. 



← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия