16.10.2020

В Ставрополе состоялось всероссийское семинар-совещание по вопросам реализации проектов, основанных на инициативном бюджетировании

В нём приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, представители Минфина РФ, Научно-исследовательского финансового института при федеральном ведомстве, Всемирного банка, краевого министерства финансов, органов власти регионов страны. На совещании обсуждены вопросы применения на практике новшеств в законодательстве по инициативному бюджетированию, подходы к реализации таких проектов в территориях, к оценке их качества.

Приветствуя участников, глава края отметил многолетний опыт Ставрополья по реализации программы поддержки местных инициатив, основанной на инициативном бюджетировании. «За период действия программы мы реализовали в её рамках около 1 100 проектов. Другими словами, решили 1 100 проблем в территориях. Финансирование этой работы за всё время составило около 3 миллиардов рублей. И сейчас мы каждый год выделяем на это направление работы от 300 до 400 миллионов рублей краевых средств, ежегодно реализуем порядка 250 проектов», – сказал Владимир Владимиров.

Губернатор назвал программу эффективным инструментом для решения вопросов местного значения – таких как ремонт дорог, благоустройство общественных пространств, строительство детских и спортивных площадок и других. Кроме того, по мнению главы Ставрополья, активность участия в программе является индикатором качества работы глав территорий и органов местного самоуправления. Как прозвучало, с будущего года, согласно решению Президента РФ, в стране начинает работу новый инструмент для решения вопросов местного значения – инициативные проекты. Порядок их реализации обозначен в изменениях, которые внесены в федеральный закон о местном самоуправлении, а также в Бюджетный кодекс. Владимир Владимиров отметил, что Ставрополье планирует выделять на реализацию таких инициативных проектов средства из регионального бюджета.

Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов РФ Владимир Вагин в своем выступлении отметил, что Центр инициативного бюджетирования начинает работу по анализу российского опыта включения в госпрограммы и нацпроекты РФ мероприятий и процедур вовлечения граждан, по подготовке предложений по включению методологии инициативного бюджетирования в качестве инструмента вовлечения граждан в реализацию мероприятий государственных программ России.

«Реализация новых положений федерального закона о местном самоуправлении дает возможность оперативного решения наиболее острых проблем граждан», - акцентировала заместитель председателя Правительства — министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Зампред отметила, что инициативное бюджетирование уже переросло практику местных инициатив, с которых оно начиналось, дополнившись и разнообразными субъектовыми практиками, и внушительным международным опытом.

На семинаре также вступили директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Сергей Романов, руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования Всемирного Банка Иван Шульга, консультанты Всемирного банка Сергей Гридин, Гагик Хачатрян, Владимир Демьянов, представители субъектов РФ. В заключение мероприятия участники осмотрели объекты, реализованные в г.Ставрополе по Программе поддержки местных инициатив.

IMG_9409.JPG


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия