19.08.2020

Лариса Калинченко рассказала о том, как будет развиваться инициативное бюджетирование в Ставропольском крае

В Кочубеевском районе состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам развития инициативного бюджетирования на Ставрополье. Его участниками стали представители краевого Правительства и главы муниципальных образований.

Заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко рассказала о возможностях, которые ставропольцы получают в связи с подписанием Президентом России федеральных законов о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении. Со следующего года жители края, объединившись в инициативную группу не менее 10 человек старше 16 лет, смогут выдвинуть на рассмотрение местной администрации инициативный проект, решающий какие-либо вопросы местного значения. Инициатива должна содержать описание того, как именно жители видят решение проблемы, предварительную смету, планируемые сроки реализации проекта и т.д. А администрация в установленном локальными правовыми актами порядке рассмотрит проект, поддержит его, при необходимости – доработав вместе с инициативной группой, или откажет, в случае невозможности его реализации. Средства на воплощение проекта в жизнь выделяются из местного бюджета, вместе с тем возможно и участие населения - финансами, трудом или имущественным взносом. Также у населения есть право контролировать ход реализации проекта. Лариса Калинченко напомнила, что один из ярких примеров механизмов инициативного бюджетирования в Ставропольском крае - Программа поддержки местных инициатив, на основе которой некоторые муниципалитеты разработали свои программы, вовлекающие населения в процесс управления бюджетными средствами. «Закон об инициативном бюджетировании объединит различные практики «народного бюджетирования» и придаст дополнительный импульс развитию муниципальных инициативных проектов», - заключила зампред.

Существующие в крае муниципальные практики инициативного бюджетирования представили главы муниципальных образований. Так, глава Ипатовского ГО Сергей Савченко рассказал о реализуемой в округе муниципальной программе Малое село, направленной на поддержание инициатив жителей тех населенных пунктов, которые не могут участвовать в краевой программе поддержки местных инициатив из-за недостаточного количества жителей. Как рассказал Сергей Савченко, по программе Малое село уже благоустроенны парковые зоны в селах Лесная Дача и Красная Поляна, а также завершена замена отопительных систем в Домах культуры в Нижнем Барханчаке и Верхнем Барханчаке.

Участник совещания отметили рост интереса населения к практикам инициативного бюджетирования. В частности, число участников голосования за проекты Программы поддержки местных инициатив на специализированном сайте выросло по отношению к 2019 году на 65%.

 


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия