13.08.2020

Минфин Ставрополья распределил между муниципалитетами края финансовую помощь в размере 550 млн рублей

По поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова министерством финансов разработаны меры поддержки муниципальных районов и городских округов, доходы бюджетов которых сократились в связи со снижением деловой активности на фоне пандемии коронавируса. Первый транш помощи муниципальным районам и городским округам края - 550 млн рублей. Всего в местные бюджеты будут перечислены «нецелевые» средства на общую сумму 800 млн рублей.

Денежные средства будут направлены администрациями на первоочередные расходы местных бюджетов: оплату коммунальных услуг, взносы в негосударственные фонды, уплату налогов и, главное, выплаты заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы.

Плановые значения поступлений доходов в местные бюджеты не достигнуты - по отчетам муниципалитетов за 1 полугодие 2020 года снижение налоговых и неналоговых доходов составило 9.7% по сравнению с данными за 2019 год, и для того, чтобы помочь муниципальным образованиям избежать увеличения долговой нагрузки, потребовалась дополнительная помощь из краевой казны.

«Важно оказать поддержку тем, кто действительно столкнулся с снижением доходов. Для адресного, справедливого распределения финансовой помощи муниципальным образованиям минфин края разработал методику расчета дотаций, учитывающую множество факторов: реальное снижение фактических поступлений налоговых и неналоговых доходов за 1 полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, долю приоритетных расходов в структуре местных бюджетов, имеющиеся обязательства муниципалитетов по уплате процентов за пользование кредитными ресурсами и погашению муниципального долга в соответствии с утверждёнными графиками», - отметила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Ранее проект разработанной минфином методики расчета дотаций был рассмотрен и поддержан членами рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Ставропольском крае, в состав которой входят представители финансового сообщества края, главы муниципальных образований, а также заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Ходжаев.

Второй транш в размере 250 млн рублей будет распределен между муниципалитетами осенью этого года.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия