12.08.2020

Краевой минфин подвел итоги первого полугодия 2020

В первом полугодии 2020 года доходы, поступившие в краевой бюджет, увеличились в сравнении с первым полугодием прошлого года на 13,35% или на 7,1 млрд рублей, и составили 59,9 млрд рублей или 48,94% к годовым плановым назначениям. В то же время в условиях замедления работы отдельных сфер экономики, вызванных принятыми мерами по снижению рисков распространения пандемии, поступление налоговых и неналоговых доходов снизилось на 4,5 млрд рублей или на 13,28%. Таким образом, общий рост доходов обеспечен в отчетном периоде за счет увеличения безвозмездных поступлений - на 11,6 млрд рублей или на 61,93% к первому полугодию 2019 года.

По всем налоговым источникам, кроме НДФЛ и транспортного налога, в сравнении с первым полугодием прошлого года отмечается снижение поступлений, в том числе налога на прибыль более, чем на 3,1 млрд рублей. Неналоговые поступления, за исключением доходов от реализации имущества незначительно, но «подросли» - в общей сумме на 42,3 млн рублей. В общем объеме доходов налоговые и неналоговые доходы – 29,6 млрд рублей, что составляет 49,41% краевого бюджета, а исполнение их к годовым плановым назначениям достигло 48,86%.

Объем безвозмездных поступлений в краевом бюджете
за первое полугодие 2020 года составил 30,3 млрд рублей или 49% к годовым плановым назначениям. В их структуре 18,3 млрд рублей – дотации, из которых 14,1 млрд рублей – на выравнивание бюджетной обеспеченности. За отчетный период из федерального центра поступило 5,3 млрд рублей субсидий по 45 направлениям. Еще 4,3 млрд рублей федеральных средств поступило в доход краевого бюджета в виде субвенций по 23 направлениям. Кроме того, почти 2 млрд рублей – это федеральная помощь по отдельным целевым направлениям, в том числе почти 638 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ.

В числе целевых направлений федеральной помощи наибольшую поддержку в суммовом выражении получили такие направления как повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, оснащение коечного фонда медицинских организаций для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией, сельское хозяйство, развитие сети образовательных учреждений, в том числе создание ясельных групп в детсадах, средства на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам и работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, оказывающим услуги больным с коронавирусной инфекцией и другие.

Расходы краевого бюджета в первом полугодии 2020 года осуществлялись по 23 государственным программам Ставропольского края, а также на реализацию непрограммных направлений деятельности главных распорядителей средств краевого бюджета. Кассовое исполнение по расходам краевого бюджета за первое полугодие 2020 года сложилось в сумме 58,6 млрд рублей или 43,59% к годовым плановым назначениям. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем расходов увеличился на 11,9 млрд рублей. В относительном выражении это 43,6% к годовому план, что также выше значений первого полугодия 2019 года на 2,7%. В течение всего полугодия своевременно и в полном объеме осуществлялись выплаты заработной платы, предоставления мер соцподдержки гражданам. Задолженности перед населением края по указанным расходам нет.

Деятельность министерства финансов была направлена на реализацию 2 государственных программ Ставропольского края и реализацию непрограммных направлений деятельности. Госпрограмма «Управление финансами» исполнена на 46% к уточненному годовому плану, в том числе по направлению «обеспечение сбалансированной финансовой поддержки муниципальных образований» (а это более 90% в структуре расходов министерства) - на 50,3%, что составляет 5,2 млрд рублей; обслуживание государственного долга Ставропольского края – 309,36 млн рублей или 25,19% к годовым плановым назначениям.

Государственный внутренний долг Ставропольского края за первое полугодие текущего года сократился на 5,3 млрд рублей, и на 1 июля 2020 составил 26,1 млрд рублей, причем в его структуре только государственные облигации края и бюджетные кредиты из федерального бюджета. 3адолженности по заимствованиям в кредитных организациях не имеется.

«Существенная поддержка бюджета края федеральным центром в условиях негативных тенденций в экономике, вызванных объективными глобальными причинами, во многом позволила обеспечить в первом полугодии эффективное функционирование финансовой системы и социальную стабильность, на сохранение которых направлены все усилия краевой власти», - отметила заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко.

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия