Финансовые и денежные реформы конца XIX века. «Золотой стандарт»

После отмены крепостного права, к концу 60-х годов XIX века, в России наметилась тенденция некоторого оздоровления экономики и перестройки народного хозяйства. Все это сказалось и на финансовом рынке страны.

В 1862 году Министерство финансов России возглавлял Михаил Христофорович РЕЙТЕРН, который выступал как сторонник экономического либерализма, но позже его позиция изменилась. Экономическая реформа, проводимая в стране, сопровождалась финансовыми нарушениями, поэтому он развернул свою программу в сторону государственного регулирования.

В 1862-1866 годах В.А. Татариновым (занимал должность государственного контролера) была проведена финансовая реформа. Главным образом реформа была направлена на упорядочение государственного аппарата. В ходе реформы был учрежден Государственный банк, в руках министра финансов были сосредоточены все бюджетные средства, которые до этого времени были рассредоточены по министерствам.

Все действия Министерства финансов подлежали учету и государственному контролю, а все сметные предположения о расходах и доходах каждого года должны были в виде государственной росписи проходить ежегодно через Государственный совет.

Затем было создано так называемое единство кассы, то есть, уничтожены самостоятельные кассы и казначейства отдельных ведомств. Все средства на ассигнование отдельных ведомств стали проводиться через Министерство финансов в соответствии с государственной росписью, утвержденной Государственным советом. Причем, исполнение этих ассигнований обеспечивалось Государственным контролем.

Реформа существенно упорядочила государственный аппарат, что ускорило денежное обращение в стране, и сделала его строго документальным.

Последняя четверть XIX века была периодом подготовки к принципиальному изменению государственного строя. В царствование императора Александра III сменилось четыре министра. Среди них наибольший интерес представляет Сергей Юльевич ВИТТЕ, назначенный министром финансов в 1892 году. Реформа Витте увенчала десятилетний период, в ходе которого Министерство финансов искало пути для стабилизации денежного обращения.

Витте принял меры по укреплению денежной системы страны, провел денежную реформу, осуществил введение золотого рубля. Денежная реформа С.Ю. Витте (1895- 1897 годы) была основательно подготовлена. Она осуществлялась постепенно, несколькими этапами в течение трех лет.

В 1897 году начался свободный обмен бумажных денег на золото. Осуществленное преобразование денежного обращения упрочило кредит России и поставило ее в финансовом отношении в один ряд с другими развитыми европейскими державами.

Ко времени проведения денежной реформы Государственный банк за счет внутренних источников и зарубежных покупок создал золотой фонд в размере 1095,5 млн. рублей.

Именной Высочайший указ от 29 августа 1897 года обязывал Государственный банк выпускать кредитные билеты в размере строго ограниченном потребностями денежного обращения. Этим же указом устанавливались правила и ограничения эмиссии банкнот. Так, вся совокупность кредитных билетов, превышающих сумму в 300 млн. рублей, должна была иметь полное золотое обеспечение.

Российский эмиссионный закон был значительно строже, чем законодательства других стран. Например, в Германии допускалось покрытие банковских билетов лишь на одну треть и не только золотом и серебром, но и обязательствами имперского казначейства.

К 1897 году, когда в России заканчивалась денежная реформа, рубль официально приравнивался к четырем французским франкам, но, как свидетельствовал тогдашний министр финансов С.Ю. Витте, стоил в действительности около двух с половиной франков. Это фактически сложившееся соотношение и решено было закрепить.

Новый рубль был девальвирован и приравнен к двум целым и двум третям франка (2,666). Этот паритет соответствовал золотому содержанию покупательной стоимости двух валют. В 1913 году он колебался в пределах от 2,57 до 2,69 франка.

На рубеже 1905-1906 годов курс рубля был поддержан увеличением учетно-ссудной ставки. Это сделало его более дорогим, однако, в дальнейшем российский рубль не нуждался в таком способе поддержки. Учетная ставка с 8 процентов на начало 1906 года снизилась до 4,5 процентов на конец этого же года – самого низкого уровня в дореволюционной России.

Действенным средством ограничения массы наличных денег явилось внедрение безналичных расчетов. С этой целью уже 17 ноября 1898 года при Петербургской конторе Государственного банка была открыта расчетная палата. К 1912 году в разных городах России действовало сорок ее отделов. В работе палаты участвовали все частные банки России, крупные банкирские конторы и дома, общества взаимного кредита, большие торгово-промышленные фирмы и местные управления железных дорог.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, которая вскрыла несовершенство российской денежной системы. Николай II подписал указ о прекращении размена кредитных билетов на золото и о расширении эмиссионного права Государственного банка до 1,5 млрд. рублей, вместо цифры в 300 млн. рублей, утвержденные еще в 1897 году.

Огромные военные расходы Первой мировой войны, неудачи на фронтах пошатнули русскую валюту. За последние пять месяцев 1914 года она подешевела на 16,8 процента. По некоторым подсчетам, к июлю 1917 года рубль обесценился на 62,9 процента по отношению к стабильному франку нейтральной Швейцарии.

Военные расходы России с начала войны до конца 1917 года составили около 50 млрд. рублей. До 1917 года было выпущено шесть внутренних займов для покрытия военных расходов на сумму 8 млрд. рублей.

Еще больший удар по рублю нанес октябрьский переворот 1917 года. Государственный банк был одним из первых учреждений, захваченных большевиками утром 25 октября (7 ноября) 1917 года. Однако в целях дальнейшего недопущения развала денежной системы России руководство Госбанка отказывалось финансировать большевиков без каких-либо гарантий. Но уже в конце ноября 1917 года, после того как были сняты с постов и уволены все его руководители, большевики сами выдали себе на свои «революционные нужды» 5 млн. рублей.

Замена высококвалифицированного персонала Госбанка партийными кадрами, национализация, непрерывная эмиссия в течение последующих трех лет сначала деформировали, а затем привели денежную систему к полнейшему краху.

Продолжение следует…

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика