Становление общерусской денежной системы и денежного обращения стало возможным после присоединения в XV–XVI вв. к Москве других русских княжеств. Важную роль в формировании денежного обращения сыграла денежная реформа Елены Глинской в 1535-1538 гг. Основной причиной реформы было разнообразие монет, использовавшихся на Руси, из-за чего возникали большие сложности с денежным обращением и заключением торговых сделок. Процветали обрез и подмесь монет. Суть реформы заключалась в изъятии из денежного обращения неполноценных денег (то есть поддельных и резаных), упорядочении весового содержания рубля и введении десятичной системы денежного счета.

В результате проведенной реформы 1 рубль стал приравниваться к 10 гривнам, 1 гривна – к 10 новгородцам (копейкам). Итогом реформы явилось преодоление кризисных явлений в денежной сфере и приостановка порчи монет. В таком виде денежная система просуществовала вплоть до середины XVII века.

В 1654-1663 гг. в России была предпринята попытка провести денежную реформу. Ведение русско-польской (1654-1667) и русско-шведской (1656-1658) войн требовало пополнения казны. В те же годы перед правительством Алексея Михайловича встала задача создать единую финансовую систему, так как в Российское государство вливались украинские и белорусские земли (их население пользовалось в основном польскими монетами).

Ощущалась и нехватка серебра в стране. Его поступление за счет ввоза иностранных монет было нарушено ─ сказывались изоляция России от Балтики, последствия Тринадцатилетней и англо-голландской войн в Европе.

Боярин Федор Михайлович Ртищев предложил Алексею Михайловичу чеканить медные деньги и приравнять их стоимость к серебряным монетам.

Но «медный бунт» 1662 года заставил правительство Алексея Михайловича отказаться от продолжения реформы и вернуться к серебряным копейкам.

В 1703-1706 годах за Ратушей стали появляться недоимки: это грозило существованию армии и флота. Чтобы как-то получить средства, необходимые для содержания армии и флота, Петр I начал перечеканку монет. Однако простой перечеканкой иностранной монеты, которая появлялась в России от продажи иностранным государствам казенных товаров, решить проблему не удалось, поэтому Петр I ввел новые монеты. До того времени в России были в ходу только деньги, равнявшиеся полукопейке. Сто таких копеек составляли рубль.

Петр I ввел разменную медную монету – денежки, полушки и полуполушки и велел начеканить серебряные рубли, полтины, полуполтины, гривенники, пятачки, трехкопеечники, причем вес этих денег уменьшился.

Все наличные деньги из приказов было велено доставить на Денежный двор, откуда вернули в приказы их деньги новой монетой с наддачей в 10% ─ «по гривне на рубль».

Прибыль от монетной реформы сначала давала огромный доход, но постепенно она снижалась. Эта денежная перечеканка немного облегчила положение финансов в стране, но вскоре появилось множество проблем: цена русской монеты упала почти на половину, а цены на товары поднялись вверх в два раза. Затем упали в два раза все окладные платежи.

Продолжение следует…

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика