Великая Отечественная война и восстановление народного хозяйства (денежные реформы 1947 и 1961 гг.)

Арсений Григорьевич Зверев легендарная личность в истории финансов по длительности пребывания на посту (22 года) и в связи с решающей ролью в проведении денежной реформы 1947 г. «Сталинский нарком», сильный человек, который приобрел гигантский практический опыт и твердо управлял советской финансовой системой. Первый профессиональный финансист, консерватор, как сын своего времени, признавал только плановую экономику.

Он с января 1938 года нарком финансов СССР. Работу на этом посту начал с реорганизации структуры Наркомата: было образовано 3 главных управления  государственного страхования, финансового контроля, трудовых сберегательных касс, а также несколько управлений (бюджетное, валютное, госдоходов, госкредитов, налогов, планово-экономическое и др.).

А.Г. Зверев руководил государственными финансами и в годы Великой Отечественной войны, финансовая система страны относительно быстро и четко была перестроена для военных нужд: фронт и тыл бесперебойно обеспечивались денежными и материальными ресурсами.

Трудности первого периода войны отразились на поступлении доходов в госбюджет. Резкое увеличение государственных расходов на оборону, сокращение розничного товарооборота, а также резкий рост инфляции и появление фальшивых денег на территориях, оккупированных фашистами, поставили вопрос о денежной реформе.

Реформа была необходима для нейтрализации спекулятивных элементов, накопивших большие денежные запасы. Был разработан вариант взъятия излишней массы денег из обращения путем денежной реформы, что диктовалось жизнью и являлось объективной необходимостью.

Она готовилась в обстановке абсолютной секретности с 1943 года. Первоначально о проекте знали только И.В. Сталин и А.Г. Зверев. В сентябре 1946 года было осуществлено важное подготовительное мероприятие к денежной реформе. Оно заключалось в сближении коммерческих и пайковых цен путем снижения первых и повышения вторых.

Повышение пайковых цен компенсировалось за счет увеличения заработной платы мало и среднеоплачиваемым рабочим и служащим. Одновременно для малообеспеченных слоев населения была введена хлебная надбавка.

Благоприятное развитие промышленности и сельского хозяйства (в 1947 году урожай превысил 58% уровня 1946 года) позволило накопить товарные запасы, необходимые для товарной инвентаризации в момент проведения денежной реформы.

Успеху денежной реформы способствовала устойчивая сбалансированность государственного бюджета. В 1946 году было достигнуто превышение доходов над расходами. Таким образом, во второй половине 1947 года создались все необходимые экономические и финансовые предпосылки для проведения денежной реформы.

14 декабря 1947 года было опубликовано Постановление Совмина СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

Денежная реформа заключалась в обмене находившихся в обращении денежных знаков на новые в соотношении 10:1 и дифференцированной переоценке денежных накоплений: мелкие вклады в сберегательных кассах (до 3000 руб.), составлявшие 80% всех вкладов, не подлежали переоценке. Вклады, превышавшие 3000 рублей, переоценивались сверх этой суммы в соотношении 3:2 (до 10 000 руб.), а вклады свыше

10 000 рублей в соотношении 2:1. Денежные средства кооперативных предприятий на счетах и в банках подлежали обмену исходя из соотношения 5:4, а денежные средства государственных предприятий и организаций, КПСС, ВЛКСМ, партийных работников сохранились без изменения.

Была упорядочена система цен, при этом налоги, долги, денежные обязательства оставались неизменными. Были снижены государственные цены на товары первой В 1950 году было установлено золотое содержание рубля в размере 0,222168 гр. чистого золота. Постановлением Совмина СССР от 28 февраля 1958 года рубль был переведен на Укрепление финансов позволило снизить объемы реализуемых по подписке займов.

В целом, реформа явилась попыткой выйти из инфляции, восстановить сбалансированный товарно-денежный обмен в условиях распределительной экономики и абсолютного господства производства в кредитной системе.

Денежная реформа Н. С. Хрущева, 1961 год

Реформа готовилась еще министром А. Г. Зверевым, но реализовывать ее пришлось новому министру финансов СССР В.Ф. Гарбузову.

В 1958 году в обстановке строгой секретности обсуждались вопросы общего оздоровления денежной системы СССР, деноминация рубля и выпуска денег нового образца. О предстоящей реформе население было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановления № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».

С 1 января 1961 года в стране изменится масштаб цен, и будут выпущены в обращение новые деньги. Эти мероприятия обусловлены огромными успехами, достигнутыми в развитии социалистической экономики, прочностью Государственного бюджета, хорошим состоянием денежного обращения в стране.

Покупательная способность нового рубля в десять раз выше, чем ныне находящегося в обращении. Повышено золотое содержание рубля. Оно составляет теперь 0,987412 грамма чистого золота. В связи с повышением золотого содержания рубля соответственно повышен его курс в отношении валют капиталистических государств. Советский рубль становится одной из самых устойчивых валют мира, причем один доллар США будет равен 90 копейкам.

Новый советский рубль будет способствовать досрочному выполнению заданий семилетнего плана, дальнейшему подъему материального благосостояния советского народа.

На следующий день, после опубликования постановления, резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы.

В столичных ювелирных магазинах выручка 5-6 мая подскочила в три раза, в универмагах стремительно распродавались шерстяные ткани, шубы, меховые манто.

С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Денежные билеты образца 1947 года, а также серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года.

Новые советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определялся 90 копеек за доллар.

Изменение масштаба цен и замена денег старого образца новыми затруднялись рядом обстоятельств  в частности, нехваткой товарных фондов. Их дефицит составлял в 1961 году около 1,2 млрд. рублей. Особенно остро в торговле ощущался недостаток мяса, рыбы, животного и растительного масел, круп и муки, трикотажных изделий, мебели, стройматериалов, товаров культурного и хозяйственного обихода. Наблюдался рост цен и на колхозных рынках.

Перерасчеты заработной платы и платежей нередко проводились с ошибками  оклады в новом масштабе цен завышались, государственные пенсии и пособия занижались, в магазинах чаще встречалось завышение цен, чем занижение.

Учитывая размах и значение осуществленного преобразования денежной системы, 8 мая 1961 года Минфин и Госбанк СССР просили ЦК КПСС и Совет министров СССР «разрешить именовать впредь проведенные мероприятия денежной реформой 1961 года».

При этом подчеркивалось, что «денежная реформа 1961 года, проведенная в нашей стране, является самой гуманной в истории». В ЦК КПСС были согласны с высокой оценкой реформы, но по политическим мотивам замаскировали ее под деноминацию.

Изменений в существующей на тот момент денежной системе не было до июля 1993 года.

Продолжение следует…

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия
Яндекс.Метрика