Обзор обращений граждан,

поступивших в министерство финансов Ставропольского края за второе полугодие 2020 года.

 

За отчетный период в министерство финансов Ставропольского края по разным каналам связи поступило 171 обращение граждан, из них в электронной форме через раздел «Обратная связь» на официальном сайте mfsk.ru – 35 обращений, остальные – в письменном виде, в том числе направленные через аппарат Правительства края.

Во втором полугодии 2020 года чаще всего граждан интересовали вопросы об изменении налогового законодательства по патентной системе налогообложения, социальные выплаты, пособия, на которые даны компетентные ответы.

В министерстве финансов Ставропольского края каждое обращение по вопросу изменений в налоговое законодательство по патентной системе налогообложения рассмотрено в индивидуальном порядке, каждому заявителю было дано разъяснение по виду деятельности.  

В связи с отменой единого налога на вмененный доход для отдельных  видов деятельности Федеральным законом от 23 ноября 2020 года № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» внесены значительные изменения в налоговое законодательство по патентной системе налогообложения (далее - ПСН).

С 1 января 2021 года плательщики, применяющие ПСН в связи с изменениями, внесенными Законом № 373-ФЗ, вправе уменьшать сумму налога по ПСН на сумму уплаченных страховых взносов за индивидуального предпринимателя, не имеющего наемных работников, в полном объеме и не более 50 процентов суммы налога за произведенные страховые платежи в пользу работников.

До внесения указанных изменений плательщики не уменьшали сумму налога, а уплачивали и стоимость патента, и сумму страховых взносов в фиксированном размере за себя, и сумму страховых взносов за наемных работников во внебюджетные фонды.

Согласно пункта 8 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, субъекту Российской Федерации предоставлено право дифференцировать территорию субъекта Российской Федерации по территориям действия патентов только по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований).

Законом Ставропольского края от 08 февраля 2021 г. № 10-кз                      «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О патентной системе налогообложения» (далее – Закон № 10-кз) предусмотрено снижение размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, установленных Законом Ставропольского края от 27 ноября 2021 года № 126-кз «О патентной системе налогообложения» по 73 из 76 видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

В настоящее время размер потенциально возможного годового дохода в Законе № 10-кз определен с учетом совокупной налоговой нагрузки налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей и предоставленного статьей 346.51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации права с 1 января 2021 года уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды.

В связи с тем, что пунктом 4 статьи 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщика, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это, положения Закона № 10-кз распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

По часто задаваемым вопросам разъяснения размещены на сайте «Открытый бюджет Ставропольского края» (http://openbudsk.ru/budget16-report-citizen/id707014). http://www.mfsk.ru/feedback/obzor
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия