19.12.2016

Л.А.Калинченко: поддержка предполагает ответственность. О заседании общественного совета при минфине края.

Л.А.Калинченко: поддержка предполагает ответственность. О заседании общественного совета при минфине края.

Очередное заседание Общественного совета при министерстве финансов Ставропольского края под председательством Мезенцевой Е.С. состоялось 16 декабря текущего года. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Калинченко Л.А., заместитель министра Суслов Ю.И. и заместитель министра Цвентарная И.Н.

На заседании были рассмотрены вопросы о ходе исполнения доходной части краевого и местных бюджетов, об изменениях краевого законодательства в части предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований. С информацией по этим вопросам выступили заместитель министра финансов Ставропольского края Суслов Ю.И. и начальник отдела межбюджетных отношений минфина Воробьева О.И.

Исполнение плановых показателей по доходам за 11 месяцев текущего года разнится по уровням бюджетов. Так, краевой бюджет, бюджеты муниципальных районов и поселений в сальдовом выражении показывают перевыполнение, пусть и незначительное, плановых показателей, а вот бюджеты городских округов – в минусе. При этом в числе невыполнивших плановые показатели Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Минераловодский городской округ. Налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета, в целом, демонстрируют хороший рост к прошлому году:
115,7 процента, а акцизы, вообще, «выросли» на 151 процент. Выполнение плановых показателей скромнее – 103,2 процента, при этом невыполнение запланированных поступлений по НДФЛ и, незначительно, – по налогу на прибыль. Сравнительный анализ темпов роста налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Ставропольского края показывает, что достигнутый в крае показатель в 109,5 процента опережает средний российский показатель (106,6), но отстает от среднего показателя по СКФО (113,1). Радует значительное снижение задолженности по платежам в краевой бюджет и некоторое снижение недоимки.

В числе первоочередных мероприятий, направленных на повышение налогового потенциала, завершение работы по инвентаризации объектов недвижимости, уточнению данных по использованию земельных участков сельхозназначения, снижение недоимки по платежам в бюджет, проведение мониторинга на предмет актуальности действующих налоговых ставок.

Комментируя выступление Суслова Ю.И., зампред отметила, что ситуация с исполнением бюджета в муниципалитетах, в первую очередь, в городских округах вызывает тревогу. Ведь неисполнение завышенных планов ведет либо к сокращению уже запланированных расходов, либо к увеличению заимствований, что в настоящей нестабильной ситуации крайне нежелательно.

Повышению финансовой дисциплины и ответственности в распоряжении муниципальными финансами в определенной степени призваны содействовать подходы министерства финансов края к предоставлению межбюджетных трансфертов из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований. Об особенностях их предоставления в среднесрочной перспективе, обусловленных изменениями в краевом законодательстве, регулирующем межбюджетные отношения, подробно информировала членов Общественного совета Воробьева О.И. Всё, начиная от оценки эффективности исполнения переданных госполномочий и порядка возврата неиспользованных целевых средств краевого бюджета и заканчивая реструктуризацией задолженности МО по предоставленным из краевого бюджета кредитам, направлено на повышение ответственности муниципальных образований края за использование средств краевого бюджета и повышению эффективности расходов бюджета, в целом.

Это направление работы минфина вполне корреспондируется с подходами в межбюджетных отношениях со стороны федерального центра. Отвечая на вопросы участников заседания о финансовой помощи из федерального бюджета, Калинченко Л.А. отметила, что в настоящее время финансовая поддержка в любых ее формах предполагает соблюдение получателями достаточно серьезных требований. Так, Минфин России, увеличив краю в 2017 году объем дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности на 5.1 млрд. рублей, ужесточает условия ее получения, в первую очередь, к объему госдолга и размеру дефицита бюджета. Причем, требуется достижение ряда конкретных показателей в каждом году среднесрочного периода. «Поддержка предполагает ответственность за исполнение ответных обязательств. Выполнение этих обязательств – в числе основных задач нашей финансовой политики в следующем плановом периоде», - подчеркнула зампред.

На заседании ОС был единогласно принят план работы Общественного совета на 2017 год, а по вопросам повестки заседания были приняты соответствующие решения.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия