24.11.2016

Дума Ставропольского края приняла на своем заседании бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов

Дума Ставропольского края приняла на своем заседании бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов

Проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» на заседании краевой Думы представляла заместитель председателя краевого Правительства – министр финансов Л.А. Калинченко, которая отметила, что предлагаемый законопроект направлен в своей основе на решение трех основных задач: обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы; выполнение всех принятых социальных обязательств; обеспечение жизнеспособности экономики края.

Зампред напомнила, что решение этих задач будет осуществляться в крайне неблагоприятных условиях, связанных с сокращающими налоговую базу новациями федерального налогового законодательства. Кроме того, необходимо было учесть выполнение обязательств по ограничению бюджетного дефицита и сокращению госдолга, как условия предоставленных ранее Минфином РФ «дешевых» бюджетных кредитов. Это означает, что уже в 2018 году бюджет Ставропольского края должен стать профицитным.

В то же время, как отметила Калинченко Л.А., бюджет остается ключевым инструментом социальной политики: 66 процентов всех расходов в 2017 году придется на три отрасли: образование, социальная политика, здравоохранение. И несмотря на все сложности, расходы на отдельные жизненно-важные направления не только сохраняются, но и прирастают. Это дополнительные вливания в здравоохранение, в том числе в льготное лекарственное обеспечение, ремонт кровель и замена окон в образовательных учреждениях, увеличение социальных выплат, обусловленное демографическими факторами. 200 млн рублей будет направлено на поддержку проектов, выдвинутых населением муниципалитетов, как правило, социально-значимых.

4.pngПредложенный проект бюджета предусматривает сохранение объема господдержки реального сектора, прежде всего льгот для инвестиционных проектов. На реализацию задачи импортозамещения сельское хозяйство получит дополнительно
более 300 млн рублей.

А вот с индексацией зарплаты «бюджетников», государственных и муниципальных служащих и даже социальных выплат предложено повременить: все эти выплаты остаются на уровне текущего года.

Не определены пока и объемы финансовой помощи из федерального бюджета, что возможно потребует внесения изменений в уже принятый бюджет.

Заканчивая выступление, главный финансист края отметила, что решить все задачи в рамках предложенного бюджета не представляется возможным, и подчеркнула: «Предложенный законопроект есть компромисс между социальной, экономической обеспеченностью и финансовой устойчивостью, стабильностью бюджетной системы края».

1.png

В период прохождения законопроекта в комитетах краевой Думы получены положительные экспертные заключения. Основные параметры главного финансового документа, принятого краевой Думой таковы: доходы составят 79 011,1 млн. рублей, расходы – 82 555,4 млн. рублей, дефицит – 3 544,3 млн. рублей.

На прошедшем заседании был также единогласно принят депутатами ряд законопроектов в области налоговой политики и межбюджетных отношений, положения которых уже были предусмотрены при формировании бюджета.

Позже, уже в министерстве финансов края, поздравляя своих коллег с принятием очередного и достаточно сложного бюджета, зампред поблагодарила всех причастных к работе над этим важным документом и пожелала творческих успехов, максимальной ответственности в работе по исполнению бюджета.


Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия