14.04.2020

Комментарий заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Ларисы Калинченко о мерах поддержки бизнеса в Ставропольском крае.

«На внеочередном заседании Правительства Ставропольского края были рассмотрены несколько вопросов, которые требовали реакции на изменяющуюся экономическую ситуацию. Из-за того, что ряд предприятий, особенно малый бизнес, не работает, неизбежно некоторое замедление темпов развития экономики. Бюджет, соответственно, реагирует на снижение деловой активности. Один из документов, которые были одобрены членами краевого Правительства, это законопроект о внесении изменений в бюджет Ставропольского края. 

Два главных направления этого законопроекта. Первое, обозначены приоритетные расходы бюджета края, то есть те расходы, которые будут осуществлены при любой экономической ситуации. Это предупреждение и ликвидация последствий коронавирусной инфекции, выплата заработной платы, социальные выплаты населению. Обеспечение бесперебойного функционирования государственных казённых организаций, в том числе, медучреждений: оплата за коммунальные услуги, приобретение продуктов питания, медикаментов и медицинских изделий. И финансовая помощь муниципальным образованиям, без которой муниципальные организации не смогут работать в полном объеме и предоставлять услуги населению. Всего перечень, утвержденный Правительством, насчитывает 16 направлений. Он, безусловно, может меняться в случае необходимости. Повторюсь, расходы по направлениям этого перечня будут осуществлены своевременно, в полном объеме и при любом развитии ситуации. 

Второе - поддержка бизнеса, который пострадал от ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции. На Ставрополье очень крупный санаторно-курортный комплекс. До 1 июня он не будет принимать отдыхающих, и пока непонятно какое время потребуется, чтобы вновь заполнить здравницы. В случае, если санаторно-курортные организации будут обращаться в банки за кредитами для выплаты заработной платы сотрудникам, им будут предоставлены гарантии из бюджета края для обеспечения залога. Вторая группа предприятий, которые могут рассчитывать на помощь из краевого бюджета, – предприятия ЖКХ. Как известно, на федеральном уровне принято решение о неначислении пени за просрочку коммунальных платежей. Очевидно, что выручка предприятий ЖКХ снизится, а ведь им, в свою очередь, нужно рассчитываться с поставщиками за ресурсы, выплачивать зарплату сотрудникам. Принято решение, что для таких предприятий государство также выступит гарантом при обращении в банк. Общая сумма гарантий на обе отрасли – до 2 млрд рублей. 

Второй законопроект, также рассмотренный на заседании Правительства, касается налогообложения организаций. Это уже второй пакет мер, направленных на оказание поддержки реальному сектору экономики. Первый касался субъектов МСП. Сегодняшний – поддерживает все организации, пострадавшие в связи с ограничительными мероприятиями, связанными с распространением коронавирусной инфекции. Он предполагает снижение ставки по налогу на имущество в два раза – с 2.2% до 1.1%. Кроме того, будут снижены ставки по налогам по определенным видам деятельности. Ставки по упрощенной системе налогообложения по доходам - с 6% до 1%, УСН (доходы минус расходы) - с 15% до 5%. 

По подсчетам минфина, из-за снижения налоговых ставок краевой бюджет недополучит в текущем году более 850 - 900 млн руб. Но эти меры поддержки позволят бизнесу выплачивать заработную плату сотрудникам, не отправлять их в отпуск без содержания. И в короткий срок восстановиться после снятия ограничительных мероприятий».  


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия