06.10.2016

Л.А.Калинченко представила проект закона об уточнении бюджета на заседании краевого Правительства

На внеочередном заседании Правительства Ставропольского края, состоявшемся 3 октября текущего года заместителем председателя Правительства края – министром финансов края Л.А. Калинченко был представлен проект закона по уточнению параметров бюджета на текущий год, получивший одобрение краевого правительства

Как отметила главный финансист края, представляя законопроект, причины корректировки бюджета традиционны: изменение прогноза налоговых поступлений и объемов безвозмездной финансовой помощи из федерального бюджета. Особенности настоящих корректировок: сокращение в сальдовом выражении на 257,3 млн. рублей объемов финансовой помощи краю; увеличение налоговых и неналоговых доходов, в основном за счет акцизов, что в свою очередь обусловило и структуру прироста расходов. Кроме того, в очередной раз был применен «бюджетный маневр» при уточнении отдельных расходов.

Общее увеличение по налоговым и неналоговым доходам с учетом ожидаемого исполнения бюджета Ставропольского края за 2016 год согласно законопроекту составит 1 913,047 млн. рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года объем налоговых и неналоговых доходов за январь-август 2016 года увеличился на 12 процентов, что составляет 3 679, 5 млн. рублей, практически весь прирост обеспечен за счет налоговых поступлений. Большая часть прироста обеспечена за счет акцизов на нефтепродукты, которые являются источниками формирования дорожного фонда Ставропольского края, и увеличены в законопроекте на 1 180,05 млн. рублей. Еще на 426,5 млн. рублей доходы краевого бюджета увеличены за счет акцизов на алкогольную продукцию ставропольских товаропроизводителей. Кроме того, увеличиваются плановые показатели по налогу на имуществу организаций и платным услугам. В связи со снижением фактических поступлений по налогу с физических лиц в результате переноса срока уплаты налога с 1 октября на 1 декабря, а также установлением льгот для физических лиц на автомобили большой грузоподъемности, зарегистрированных в системе «Платон», плановые назначения по транспортному налогу уменьшаются на 42,9 млн. рублей.

Сократившаяся федеральная помощь в целом по отдельным позициям обеспечила прирост, в размере 84,4 млн. рублей субсидий на поддержку сельского хозяйства,
96,5 млн. рублей – на осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, 30 млн. рублей – строительство и реконструкции спортивных объектов и некоторые другие цели.

Расходы краевого бюджета согласно законопроекту «подрастут» на 1 661,9 млн. рублей. Из них с учетом структуры прироста доходов 67 процентов приходится на расходы дорожного фонда. Кроме того, в результате применения «бюджетного маневра» согласно законопроекту увеличивается ряд наиболее актуальных направлений. В их числе финансовая помощь местным бюджетам, обеспечение за счет компенсации части потерь в доходах организациям железнодорожного транспорта ж/д пригородных перевозок и льгот учащимся и студентам при проезде на ж/д транспорте, расходы инвестиционного характера, резервный фонд ЧС, лекарственное обеспечение. Как отметила зампред: «Бюджетный маневр» в настоящих условиях является востребованным и оправданным инструментом реагирования на все изменения в ходе исполнения бюджета». Перераспределение и концентрирование имеющихся ресурсов на наиболее важных направлениях обеспечивает максимально эффективное использование бюджетных средств.

Уточненные параметры бюджета Ставропольского края согласно одобренному краевым правительством законопроекту составляют: доходы – 79 639,5 млн. рублей, расходы – 87 629,5 млн. рублей, дефицит – 7 990,0 млн. рублей.

Подписанный Губернатором края проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2016 год» уже направлен в краевую Думу.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия