11.02.2020

Опыт Ставрополья в софинансировании инфраструктурных проектов рассмотрен в Банке России

Заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко приняла участие в рабочем совещании Банка России по вопросу развития рынка целевых (инфраструктурных) облигаций. В мероприятии также приняли участие представители центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства Финансов РФ, представители российских банков и финансовых организаций.

Директор департамента развития финансового рынка Банка России Елена Чайковская рассказала участникам совещания, что Банк России начал прорабатывать методику организации выпуска инвестиционных облигаций для населения, предназначенных для финансирования малых и средних проектов на региональном уровне. Предполагается строительство инфраструктурных объектов на деньги, полученные от размещения ценных бумаг. Государство при этом выступает гарантом возврата инвестиций. Подобный опыт уже успешно применяется в мировой практике. 

Лариса Калинченко рассказала о региональном опыте софинансирования инфраструктурных проектов на примере губернаторской Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). ППМИ, а конкретно ее доходогенерирующие проекты, имеет схожие с инфраструктурными облигациями черты, такие как вклад в проект заинтересованных инвесторов с получением возможности для расширения уже существующего или открытия нового бизнеса. «Одно из непременных условий ППМИ – софинансирование. Вкладывая собственные средства в проекты, население подтверждает свою заинтересованность в их реализации. А местный бизнес – готовность развивать и благоустраивать территории, в которых он действует, делать комфортнее жизнь для своих же сотрудников. При этом местные жители непосредственно участвуют в осуществлении местного самоуправления, выдвигая инициативы и определяя направления расходования определенной части бюджетных средств». За последние 6 лет работы ППМИ в Ставропольском крае уровень софинансирования населения возрос с 1,8 до 3,2%, предприятий – с 9,9 по 15,8%, резюмировала Лариса Калинченко.

В перспективе инфраструктурные облигации будут интересны

пенсионным фондам, страховым компаниям и банкам как надежный инструмент для долгосрочных вложений. Для регионов же это возможность направить дополнительные средства в развитие инфраструктуры. 


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия