10.02.2020

В минфине края состоялось заседание комиссии по повышению результативности бюджетных расходов.

На заседании межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов края Ларисы Калинченко обсужден вопрос по остаткам субсидий государственным бюджетным и автономным учреждениям, а также межбюджетных трансфертов, предоставленных муниципалитетам в прошлом году. В мероприятии приняли участие заместители министра финансов края, а также руководители органов исполнительной власти - главных распорядителей средств краевого бюджета.

Членам межбюджетной комиссии предстояло определить ли останутся остатки средств 2019 года в отраслях и будут израсходованы на изначально выделенные цели или пополнят источники финансирования краевого бюджета текущего года. Применительно к межбюджетным трансфертам это достаточно значительные суммы. Так, неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов, сложившихся в муниципальных образованиях Ставропольского края по состоянию на 01 января 2020 года, составили 2,7 млрд рублей.

Причины образования остатков разные и большей частью объективные. Поэтому 94,5% из них возвратятся в муниципалитеты на те же цели. И только 5,5% будут направлены в доход краевого бюджета.

Аналогичная ситуация и по остаткам средств на счетах краевых бюджетных и автономных учреждений и государственных предприятий. Это средства бюджета, выделенные на цели, не связанные с оказанием государственных услуг (выполнением работ). А также средства государственным бюджетным учреждениям и государственным унитарным предприятиям края на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Ставропольского края. Большая часть остатков будет возвращена им для использования в текущем году на ранее запланированные цели.

«Межведомственное обсуждение данного вопроса подразумевает не только принятие решений по наиболее эффективному использованию остатков средств краевого бюджета, но и открытое обсуждение причин, приведших к их образованию, что способствует повышению финансовой дисциплины главных распорядителей средств в будущем», - отметила Лариса Калинченко. 


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия