10.12.2019

Лариса Калинченко приняла участие в семинаре Школы парламентаризма

6 декабря 2019 года заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко выступила на седьмом семинаре образовательно-просветительского проекта "Школа парламентаризма Ставропольского края", организованном Советом молодых депутатов.

В мероприятии также приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, депутатского корпуса и органов исполнительной власти Ставропольского края.

Лариса Калинченко на панельной дискуссии «Целевые программы как инструмент для комплексного и системного решения экономических и социальных проблем» представила молодым депутатам края доклад о бюджете Ставрополья на 2020 и плановый 2021-2022 годы. Как рассказала спикер, доходы краевого бюджета выросли с 94,9 млрд руб в 2017 году до 122,9 млрд руб в 2020 году. Лариса Калинченко пояснила, что рост, прежде всего, произошел за счет финансовой помощи из федерального бюджета. «Ставрополье – наполовину аграрная территория, кормит всю страну. При этом федеральное законодательство определяет льготный порядок налогообложения для сельхозтоваропроизводителей – в основном они не платят налог на прибыль, налог на имущество. А доходы бюджета – это, конечно же, налоги. Поэтому совершенно нормально, что Федерация оказывает финансовую помощь аграрным регионам», - отметила зампред.

Расходы краевой казны растут пропорционально доходам и в 2020 году достигнут 123,8 млрд руб. Сохранена социальная направленность бюджета. В его функциональной структуре 32% - расходы на социальную политику, 22% - на образование, 17,6% - на экономику. В денежном выражении почти 81,5 млрд руб – расходы на отрасли социально-культурной сферы.

Отдельно коснулась Лариса Калинченко межбюджетных отношений. Законом о бюджете на 2020 год и плановый период распределена вся финансовая помощь муниципальным образованиям. В 2020 году она достигнет 56,3 млрд руб. Время и деньги – понятия взаимозависимые, поэтому уже сейчас, в декабре, все муниципалитеты знают сколько денег получат из краевого центра, и на какие цели. И уже в начале года могут начинать проводить конкурсные процедуры по отбору подрядчиков.

«Бюджет края – это 1900 страниц. И каждый может найти в нем свои направления. Это прозрачность, это предсказуемость на 3-летний период, и это, что немаловажно, парламентский контроль», - заключила зампред.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия