28.09.2016

Краевой зампред по финансам Лариса Калинченко рассказала российским и зарубежным ученым о финансовом обеспечении развития региона

С 27 по 29 сентября на Ставрополье проходит выездное заседание секции Федерального учебно-методического объединения в области экономики и управления и методическое совещание по повышению финансовой грамотности студентов. Представители 23 ВУЗов России, Высшей школы экономики и менеджмента Университета Лиссабона и Римского университета Ла Сапиенца обменяются опытом повышения квалификации преподавателей и развития программ финансовой грамотности студентов, обсудят формирование совместных образовательных программ в рамках международного сотрудничества университетов и перспективы европейского образования в области экономики и менеджмента, а также ознакомятся с реализуемым минфином Ставропольского края проектом повышения финансовой грамотности населения.

1474988567_ncfu3312.jpgС приветствием от имени ректора Северо-Кавказского федерального университета Алины Левитской к участникам пленарного заседания обратился проректор по учебной работе Валентин Шипулин. Он рассказал, что СКФУ, самый молодой федеральный университет в России, ежегодно демонстрирует впечатляющую динамику роста количества абитуриентов - сегодня в нем обучаются студенты из 53 регионов России и 30 зарубежных государств. По результатам независимой экспертной оценки 47 образовательных программ ВУЗа вошли в число лучших во Всероссийском проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России». Валентин Шипулин отметил, что для СКФУ большая честь принимать участников выездного заседания ФУМО.

В своем докладе заместитель председателя Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала о финансовом обеспечении развития региона. «На выездном заседании ФУМО мы всегда обсуждаем актуальные для регионов финансовые вопросы, и нет более важного в настоящее время, чем долговая нагрузка региональных бюджетов», - акцентировала зампред. Лариса Калинченко рассказала, что в настоящее время только 28 субъектов России имеют госдолг меньше 50% к собственным доходам (что признается экспертным сообществом наиболее безопасным показателем), а 14 субъектов имеют госдолг, превышающий 100% доходов. Что касается Ставропольского края, то за период 2010 - 2016 годов прирост по доходам составил почти 19 млрд рублей ( и это соответствует среднероссийскому темпу роста), а расходы за этот же период возросли на 28 млрд рублей, что привело к образованию бюджетного дефицита и росту государственного долга. Объясняется эта ситуация, в частности, тем, что полномочия, переданные с федерального уровня на региональный, не всегда обеспечиваются доходными источниками для их осуществления. Кроме того, зачастую федеральные органы власти принимают решения о новых социальных обязательствах, а в регионах при этом нет на это средств. Усугубляет ситуацию значительное снижение поступлений одного из бюджетообразующих налогов – налога на прибыль из-за сжатия налогооблагаемой базы. Ставропольский край обратился к федеральному Правительству с рядом предложений, которые бы способствовали снижению госдолга. «Мы, по сути, призвали федеральные органы власти разделить с регионами экономическую ношу и тем самым реализовать идею федерализма, при которой, как дано определение в словаре политологии, «все будут удовлетворены или никто не будет постоянно находится в невыгодном положении», - отметила Лариса Калинченко.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия