18.11.2019

Главы муниципальных образований края узнали как работают доходогенерирующие проекты Программы поддержки местных инициатив

Зампред Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко приняла участие в расширенном заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края». На мероприятии зампред познакомила присутствующих с российской и зарубежной практикой реализации доходогенерирующих проектов инициативного бюджетирования. 

«Изучая практику международную, а также практику субъектов России, мы видим внедрение новых форм инициативного бюджетирования – так называемые доходогенерирующие проекты. Правительство края с вашей помощью рассчитывает определить – есть ли на Ставрополье запрос от населения, будут ли востребованы подобные проекты», - обратилась Лариса Калинченко к собравшимся.  

С учетом сельскохозяйственной специфики экономик края, организация сельхозкооперативов различного типа – основной, но не единственно возможный пример доходогенерирующих проектов. Однако отсутствие информации, кадровый дефицит, конкуренция между личными подсобными хозяйствами и невысокая экономическая активность в сельской местности не способствуют их широкому распространению. Механизм реализации доходогенерирующих проектов таков: инициатива, выраженная несколькими участниками сельхозрынка, которые объединились в кооператив для решения определенной задачи, и получившие субсидию на приобретение оборудования для хранения или переработки сельскохозяйственной продукции. В качестве примера зампред привела Республику Башкортостан, в которой существуют формы кооперации, получающие от государства гранты на системы для хранения и транспортировки молока, овощной продукции или меда.          

Как пояснила зампред, в дальнейшем успешно действующий кооператив также может участвовать в государственной программе поддержки сельхозкооперативов, действующей на Ставрополье. «Консолидация заинтересованных сторон – бизнеса, потребителей, государства – будет способствовать успеху этого предприятия», - отметила Лариса Калинченко.    

Участниками Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» было принято решение в течение месяца направить в минфин края информацию о желании районов и муниципальных образований реализовывать на своих территориях доходогенерирующие проекты по Программе местных инициатив. 

← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия