24.10.2019

Правительством края одобрен проект бюджета на 2020-2022 годы.

На внеочередном заседании краевого правительства исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства СК-министр финансов СК Лариса Калинченко представила проект главного финансового документа на 2020-2022 годы. Доходы краевого бюджета в 2020 году запланированы в объеме 119,3 млрд руб, расходы – 120,5 млрд руб. При этом на всей бюджетной трехлетке планируется поэтапное снижение госдолга.

Представляя проект закона о бюджете, Лариса Калинченко отметила положенные в основу планирования и во многом определившие основные характеристики будущего бюджета сценарные условия социально-экономического развития в среднесрочной перспективе, изменения налогового законодательства и планируемые объемы финансовой помощи краю из федерального бюджета.

Отличительной особенностью бюджета 2020 года станет реализация 10 национальных проектов с финансированием почти в 17 млрд руб (более 79% которых – федеральные средства). На цели нацпроектов в крае будут работать 36 региональных проектов. Причем на проекты по развитию человеческого капитала будет направлено 12,4 млрд руб или 73% всех средств на реализацию нацпроектов.

Существенной расходной статьей традиционно остаются меры социальной поддержки разных категорий населения. В 2020 году они коснутся 1,2 млн человек, а расходы на их предоставление по равнению с 2019 годом вырастут на 18% и достигнут 19,4 млрд руб (16 % в расходах бюджета). Величина каждой выплаты увеличена на прогнозируемый уровень инфляции - 3,8%.

 «В 2020 году в 2 раза - до 700 руб на каждого ребенка - увеличен размер социальной ежемесячной выплаты для многодетных семей. Кроме того, почти 1 млрд руб в бюджете предусмотрен на обеспечение жильем молодых семей. Из них 335 млн рублей – это субсидия многодетным молодым семьям в размере 70% от стоимости жилья, для молодых семей – 30% от стоимости жилья», - отметила исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко.  

Также в центре постоянного внимания Правительства края задача обеспечения жильем детей-сирот. До 800 млн руб будет увеличен объем расходов краевого бюджета на эти цели в 2020 году.

Увеличение расходов на оплату труда работников государственных и муниципальных учреждений обусловлено как увеличением зарплаты целевых категорий бюджетников, так и планируемой ежегодной индексацией для прочего персонала учреждений, а также увеличением МРОТ до 12 130 рублей с 1 января 2020 года. Для финансового обеспечения этих решений расходы консолидированного бюджета края увеличены по сравнению с 2019 годом на 3,6 млрд рублей.

Еще одним социально-значимым направлением расходов в следующем году станут расходы на мероприятия по подготовке и проведению в крае празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Более одного миллиарда рублей будет затрачено на ежегодную денежную выплату «детям войны», ремонт, восстановление и реставрацию воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов, адресную социальную помощь ветеранам и другие мероприятия.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия