27.09.2016

В минфине Ставрополья обсудили краевую налоговую базу

26 сентября в краевом минфине под председательством зампреда Правительства – министра финансов Ставропольского края Ларисы Калинченко состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет налоговых и неналоговых доходов. В работе комиссии приняли участие руководитель Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю Елена Афонина, заместитель министра финансов Юрий Суслов, представители краевых министерств и муниципальных районов, и.о. руководителя ГУП «Ставимущество» Борис Борисов. Ключевым вопросом повестки дня стали итоги совместных мероприятий по актуализации баз данных, необходимых для исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые были проведены министерствами и ведомствами края, органами местного самоуправления края и территориальными органами федеральных органов власти.

Открывая заседание комиссии, Лариса Калинченко подчеркнула, что необходимы дополнительные меры, направленные на преодоление проблем, возникающих в работе по актуализации баз данных по имущественным объектам. По словам зампреда, для этого минфин готов оказать муниципалитетам любую методологическую помощь.

Недостаточно активную работу муниципалитетов в решении поставленных задачи обозначил Юрий Суслов. Так, по 197 тыс. объектов недвижимости не были предоставлены недостающие характеристики для исчисления кадастровой стоимости, в связи с чем кадастровая стоимость по ним занижена; более 82 тыс. объектов недвижимости и 2 тыс. земельных участков по причине отсутствия информации о требуемых технических характеристиках вообще не имеют кадастровой стоимости, при том, что это – основа доходных источников местных бюджетов. 74 муниципалитета своевременно не представили информацию по уточнению недостающих характеристик по объектам недвижимости.

В свою очередь представители муниципальных образований посетовали на отсутствие рычагов к понуждению собственников к регистрации объектов собственности. Нет у них также права изменять кадастровую стоимость объектов согласно уточненных технических характеристик (законодательством это разрешено осуществлять только при проведении очередной кадастровой оценки объектов недвижимости). Также органы местного самоуправления затронули вопрос налоговых уведомлений на сумму менее ста рублей, которые могут не выписываться УФНС ежегодно, а накапливаться три года. Местные бюджеты теряют на этом необходимые налоговые поступления: к примеру, в администрации г.Ставрополя оценили такие потери в 10 млн.рублей. Еще больше эти средства важны для муниципалитетов поселенческого уровня.

По итогам мероприятия Лариса Калинченко предложила проработать вопрос о возможности инициирования необходимых изменений в федеральное законодательство.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края



← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия