30.08.2019

Общественный совет при министерстве финансов ставропольского края рас-смотрел проект основных направлений бюджетной и налоговой политики

Главным вопросом повестки заседания стал проект Основных направлений бюджетной и налоговой, а также долговой политики Ставропольского края 

на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, разработанный минфином края для утверждения его Правительством СК. Документ представила членам Общественного совета заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко.

Как отметила докладчик, Основные направления бюджетной и налоговой, а также долговой политики в Ставропольском крае на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, будут направлены на реализацию приоритетных задач социально-экономического развития региона и одновременно на достижение главной цели всех трех направлений - укрепление устойчивости бюджетной системы края.

  В числе направлений в области налоговой политики: стимулирование инвестиционной деятельности, оценка эффективности налоговых расходов Ставропольского края, повышение эффективности управления государственными и муниципальными активами, совершенствование налогового администрирования. Причем реализация налоговой политики будет осуществляться в условиях изменения федерального, и соответственно-краевого, законодательства в области налогов.

В бюджетной политике основная задача в концентрации ресурсов на достижении целей, показателей и результатов региональных проектов, направленных на достижение соответствующих результатов федеральных нацпроектов. В области капитальных вложений основные усилия будут сосредоточены на завершении начатых объектов и тех, которые будут возводиться в рамках национальных проектов. Как отметила зампред, число нацпроектов, реализуемых в нашем крае увеличилось до одиннадцати за счет прибавления проекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках его планируется стимулирование, в том числе федеральным центром, услуг здравоохранения края, продукции сельского хозяйства, туристических услуг.

   Актуальным остается повышение эффективности бюджетных расходов, обеспечение открытости и прозрачности бюджетного процесса, доступности информации о государственных финансах Ставропольского края.

Одним их приоритетов деятельности минфина остается и дальнейшее развитие межбюджетных отношений, особенно в свете последних новаций в бюджетном законодательстве. В целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов и повышения эффективности использования муниципальными образованиями края целевых межбюджетных трансфертов минфину края рекомендовано рассмотреть возможность:  установления единого процента софинансирования муниципальными образованиями разных видов субсидий из краевого бюджета; увеличения процента отчисления НДФЛ в местные бюджеты; замены коммерческих кредитов, полученных местными бюджетами на бюджетные кредиты, предоставляемые из краевого бюджета

 Первый заместитель министра финансов Ирина Маркасьян проинформировала членов Общественного совета о мерах, которые будут приниматься для реализации планируемых направлений налоговой и бюджетной политики, а также для повышения эффективности и маневренности финансовых ресурсов, направляемых на реализацию национальных проектов, своевременного их перераспределения.

В числе других вопросов, рассмотренных на Общественном совете при краевом минфине, изменение Порядка разработки и утверждения бюджетного прогноза Ставропольского края на долгосрочный период, ранее утвержденного Правительством СК, которые в виде проекта постановления Правительства СК подготовлены минфином; подходы к формированию межбюджетных отношений с муниципальными образованиями в 2020 году и в среднесрочном периоде в свете последних изменений бюджетного законодательства, а также информация министерства финансов о ходе реализации в 2019 году утвержденной министерством финансов Программы мероприятий по противодействию коррупции в министерстве финансов Ставропольского края  на  2017-2020 годы.

«Нынешнее заседание актуально потому, что в общественное пространство вынесены важнейшие проекты документов, которые после принятия их краевым правительством во многом определят бюджетные проектировки на очередной финансовый период, за которыми возможности решения необходимых и значимых для жителей нашего края задач в социальной сфере, в области дальнейшего развития экономики», - заключила Лариса Калинченко.   

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края  
← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия