29.08.2019

Лариса Калинченко приняла участие в презентации учебников по финансовой грамотности.

27 августа в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации учебных пособий по финансовой грамотности для школьников, созданных в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развития финансового образования в Российской Федерации».Ее спикерами стали заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России Дмитрий Метелкин, заместитель председателя правительства– министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, заместитель руководителя Центра социально-гуманитарного образования Института стратегии развития образования Российской академии образования Елена Рутковская и руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Николай Берзон.

«На сегодняшний день регионы - участники нашего Проекта уже получили учебно-методические пособия тиражом более 5,2 млн книг. В текущем году в 50 регионах РФ будут доступны бесплатно 11,5 млн пособий по финансовой грамотности. Это самый большой единовременный школьный тираж в современной России», - рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак в ходе пресс-конференции.Как прозвучало, УМК по финансовой грамотности состоят из 4 комплектов, каждый из которых включает 5 книг для начального образования, средних и старших классов, рабочих тетрадей для учащихся, методических материалов для учителей, а также родителей. Разработанные материалы учитывают наиболее успешный международный опыт по повышению финансовой грамотности населения и не имеют аналогов. Все материалы пособий доступны на сайте школа.вашифинансы.рф.

Замминистра финансов напомнил, что в настоящее время Россия занимает четвертое место в международном рейтинге финансовой грамотности подростков, составленном по итогам исследования PISA, проведенного под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Мы рассчитываем, что выпущенные пособия станут элементом целостной системы финансового просвещения, которая будет формировать финансовую культуру и навыки рационального финансового поведения», – отметил Сергей Сторчак.

Лариса Калинченко рассказала, что в 649 школ Ставропольского края поступило 11,6 тысяч учебно-методических комплектов по финансовой грамотности для 4-11 классов. Работать с ними будут 1000 учителей, прошедших обучение и теперь дают знания учащимся в рамках своих основных предметов, таких как обществознание и математика.Лариса Калинченко отметила, что на августовской педагогической конференции было предложено использовать УМК для обучения по отдельному предмету «финансовая грамотность» в рамках внеурочной деятельности, в качестве факультативного или элективного курса, при проведении кружковой работы или как дополнительные пособия.Кроме того, педагоги Ставрополья поддерживают интерес молодежи к теме финансовой грамотности с помощью таких интерактивных форм как финансовый КВН, студенческий театр эстрадных миниатюр, юридические бои, викторины и т.д..

 

Справочно:

На межрегиональной конференции в сентябре этого года, в рамках круглого стола «Использование учебно-методических пособий в общеобразовательных программах» будут предложены подходы к использованию УМК. Ожидается, что обсуждение применения этого образовательного инструмента будет полезен педагогическому сообществу Ставропольского края и их коллегам из республик СКФО, для которых Региональный центр финансовой грамотности края продолжает выполнять функции информационного хаба по вопросам продвижения финансового просвещения.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия