27.08.2019

Финансисты России обсудили в Чувашии вопросы совершенствования межбюджетных отношений

23 августа в Чебоксарах состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, а также руководители финансовых служб Томской, Ростовской, Вологодской, Волгоградской областей и города Севастополя и Ставропольского края.

На заседании были обсуждены вопросы повышения эффективности межбюджетных отношений, нормирования расходов на содержание органов местного самоуправления, исполнения обязательств в рамках соглашений о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъектов Российской Федерации и другие.

С докладом о нормировании расходов на содержание органов местного самоуправления на примере Ставропольского края выступила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Спикер напомнила, что преобразование муниципальных районов в городские округа с 2017 года позволило не только сконцентрировать ресурсы на решении вопросов местного значения, сократить время принятия управленческих решений, но и позволило сократить расходы на содержание управленческого персонала. Как прозвучало,с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года количество муниципальных образований Ставрополья сократилось с 315 до 201, количество служащих – с 11,8 до 11 тысяч человек. При этом, несмотря на то, что за этот период дважды повышался МРОТ, а также произошла индексация заработных плат работников бюджетных организаций, расходы на содержание ОМСУ выросли всего на 1%. В заключение Лариса Калинченко акцентировала, что темпы роста расходов на содержание ОГВ субъекта РФ на очередной финансовый год и плановый период, учитываемые при формировании проекта бюджета субъекта РФ не могут одновременно превышать темпы роста доходной базы субъекта РФ, рассчитанные на очередной финансовый год и плановый период, и прогнозный уровень инфляции на очередной финансовый год и плановый период, учитываемый при формировании проекта ФЗ о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

 

Справочно:

Рабочая группа Министерства финансов Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ создана приказом Минфина России в августе 2014 года. В ее состав входят представители Минфина России, а также представители органов государственной власти субъектов РФ. Заседания рабочей группы проводятся ежеквартально в разных регионах страны. Ставропольский край в рабочей группе представляет заместитель Председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия