26.07.2019

Подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за шесть месяцев 2019 года

Министерством финансов края подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за первое полугодие текущего года. За январь – июнь 2019 года в краевой бюджет поступило из всех источников 53 млрд рублей, что составляет 49 % к годовым плановым назначениям. При этом налоговые и неналоговые доходы исполнены на 54 % и составили 34 млрд рублей (65 % в общем объеме доходов краевого бюджета за отчетный период). Безвозмездные поступления, составившие 35 % в общем объеме или 19 млрд рублей, за отчетный период исполнены на 41 % к годовым плановым назначениям. Достигнутый уровень исполнения бюджета в основном обеспечен за счет налоговых и неналоговых доходов. В сравнении с первым полугодием прошлого года объем доходов краевого бюджета увеличился на 8 %, при этом прирост налоговых и неналоговых доходов составил 3,9 млрд рублей или 13 %.

 В структуре налоговых и неналоговых доходов около 87 % приходится на налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций. Налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы выполнены к плану года, соответственно, на 70 %, 45 % и 49 %. Темпы роста этих поступлений к первому полугодию 2018 года составили соответственно 137 %, 94 % и 120 %. При этом следует учитывать, что снижение темпов поступления НДФЛ по сравнению с первым полугодием прошлого года обусловлено закреплением за местным уровнем бюджетов дополнительно 5 % налога на доходы физических лиц. А в сопоставимых условиях темп роста поступления этого налога составляет 103 %.

 Главным показателем ситуации в экономике является динамика поступлений налога на прибыль организаций. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поступления налога на прибыль организаций увеличились на 3,1 млрд рублей или на 37 %.

 Хорошие показатели по доходам обеспечены также за счет налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения: исполнение плана года – 61 %, темп роста к первому полугодию 2018 года – 113 %, прирост поступлений более 362 млн рублей.

 «Доходы краевой казны позволили в полном объеме профинансировать все принятые на отчетную дату обязательства края, в том числе заработную плату бюджетникам и государственные программы», – прокомментировала зампред Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

 Глава финансового ведомства уточнила, что расходы краевого бюджета были направлены на реализацию 23 госпрограмм Ставропольского края и реализацию непрограммных мероприятий. Наибольший процент освоения запланированных ассигнований, значительно превышающий средний показатель кассового исполнения, обеспечен по государственным программам «Туристско-рекреационный комплекс», «Социальная поддержка граждан», «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры», «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных».

 Кассовое исполнение по расходам краевого бюджета за первое полугодие 2019 года сложилось в сумме 46,7 млрд рублей или 41 % к годовым плановым назначениям.

 Государственный внутренний долг Ставропольского края за первое полугодие текущего года сократился на 11,2 млрд рублей за счет погашения в полном объеме банковских кредитов и составил на 1 июля 2019 года 21,7 млрд рублей.

 Выполнены обязательства по заключенному с Минфином РФ Соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъекта Российской Федерации, что является условием получения краем федеральной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия