13.06.2019

В Железноводске эксперты из разных стран обсудили инициативное бюджетирование

6-7 июня в городе-курорте Железноводске Ставропольского края состоялся международный семинар-совещание «Вовлечение граждан в проекты инициативного бюджетирования». Его участниками стали более 100 финансистов и экспертов из 38 регионов России, а также из Португалии и Армении. Организаторами семинара выступили Министерство финансов Российской Федерации, Всемирный банк и министерство финансов Ставропольского края. 

Открывая семинар, руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования в России (Всемирный банк) Иван Шульга напомнил, что Ставрополье - родина инициативного бюджетирования в России. Эксперт подчеркнул, что главное в подобных проектах – это люди. «Не сметы, не стройки главное в подобных программах, а население и его инициативы», - заключил Иван Шульга. 

Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ Владимир Вагин сказал, что в России инициативное бюджетирование расценивают не только как финансовый инструмент, но и как социальное явление, масштабное по охвату и численности участников программы развития инициативного бюджетирования. Спикер отметил, что инициативное бюджетирование в России является направлением деятельности правительства и включено в состав государственных программ федерального и регионального уровней. 

Начальник отдела анализа и развития бюджетной системы Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Анна Беленчук рассказала, что в России нормативно-правовое регулирование инициативного бюджетирования формируется с 2017 года. В перспективе оно будет отражено в 131-ФЗ и в Бюджетном кодексе РФ, при этом внедрение практик инициативного бюджетирования для муниципалитетов останется на добровольной основе.    

Заместитель председателя правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко отметила, что придание семинару статуса международного будет способствовать развитию инициативного бюджетирования и участия гражданского общества в управлении государством. Зампред подчеркнула, что для Ставрополья очень интересен международный опыт и наработки российских регионов в части реализации доходогенерирующих проектов, например, создание на условиях кооперации комплексов для хранения и (или) переработки излишков сельскохозяйственной продукции. «На Ставрополье практически 50% населения проживают в сельской местности, и важно, чтобы те деньги, которые вкладывают государство и граждане, потом приносили доход как собственникам, так и казне в виде налогов», - сказала Лариса Калинченко.

Одним из самых успешных муниципалитетов мира по вовлечению жителей в проекты инициативного бюджетирования является португальский город Кашкайш. Его представитель Фатима Энрикес рассказала, что первым проектом, реализованным в Кашкайше, стала детская спортивная площадка в густонаселённом квартале. «Было очень сложно привлечь внимание жителей, но когда они увидели результат, то все стали приходить и предлагать свои проекты. Для нашего города эта программа стала народной», – делится опытом представитель Португалии. 

На семинаре также прозвучали выступления представителей Новгородской, Кировской, Тамбовской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Башкортостан и Сахалина. 

Программа поддержки местных инициатив в России работает с 2007 года, при участии Всемирного банка. Сейчас различные практики инициативного бюджетирования реализуют более половины регионов страны, но первым был Ставропольский край. Всего в российских регионах завершено около 15 тысяч проектов, основанных на инициативах людей. 

Справочно:

Инициативное бюджетирование развивается на Ставрополье с 2007 года. Типология проектов: ремонт объектов культуры, обустройство мест массового отдыха, организация спортивных объектов, улучшение водоснабжения населенных пунктов, благоустройство территории населенных пунктов, создание пожарных частей и еще целый ряд других направлений. При всей несхожести типов реализованных объектов их объединяет то, что все они относятся к полномочиям городских и сельских поселений, выбраны самим населением и реализуются при его непосредственном участии.



← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия