29.05.2019

Финансисты России обсудили результаты эксперимента по взиманию курортного сбора

В г.Железноводске Ставропольского края состоялось выездное заседание постоянно действующей Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие Первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, Губернатор края Владимир Владимиров, курирующие финансовую сферу вице-губернаторы из десятков регионов страны, представители федерального Минфина.

Открывая обсуждение, Леонид Горнин отметил, что заседание на Ставрополье стало пятнадцатым за те 5 лет, что рабочая группа действует в современном формате. Каждый раз площадками для её выездных заседаний становятся регионы, которые показывают высокие результаты в бюджетном администрировании, и опыт которых может быть распространён в масштабах страны.

Он также подчеркнул, что Ставрополье является постоянным участником рабочей группы наряду с Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Томской областями и Ханты-Мансийским автономным округом. Как подчеркнул первый замминистра, основой этого также является высокое качество управления финансами в регионах.

- Ставропольский край в последние годы имеет положительную тенденцию развития собственной налоговой базы. Благодаря работе региональной власти в части повышения инвестиционной привлекательности, развития в целом экономики, ежегодный прирост края по собственным налоговым доходам выше, чем в среднем по стране, – сказал Леонид Горнин. - Хочу поблагодарить Губернатора региона: без его поддержки едва ли можно проводить и взвешенную долговую политику. По Ставрополью мы видим очень хорошую динамику сокращения госдолга. Такое удаётся не всем регионам.

Как прозвучало, взятый Правительством края курс на сокращение коммерческих долговых обязательств и расходов на их обслуживание, сегодня позволяет региону дополнительно направлять более 800 миллионов рублей на развитие социальной сферы и экономики.

Владимир Владимиров в приветственном слове подчеркнул результативность партнёрства федерального Минфина и краевых властей. В частности, работа по замещению «дорогих» коммерческих кредитов выгодными для региональной казны заимствованиями из федерального бюджета позволила почти втрое сократить расходы на обслуживание госдолга на Ставрополье. Также по итогам диалога краевого Правительства и Минфина РФ на протяжении нескольких лет удаётся обеспечивать рекордные показатели объёма регионального дорожного фонда. На 2019 год его размер превышает 11 миллиардов рублей.

Одной из основных тем обсуждения на заседании рабочей группы стал эксперимент по взиманию курортного сбора. По оценке федерального Минфина, которую озвучил Леонид Горнин, на Ставрополье этот опыт себя оправдал. «Он положительно влияет на благоустройство городов, которые являются популярным местом отдыха у граждан нашей страны», - прокомментировал первый замминистра.

В своем докладе заместитель председателя Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала, что в 2018 год курортный сбор поступил в размере 185 млн рублей, что превысило плановые показатели на 2,1%. Ожидаемые поступления курортного сбора в 2019 году увеличены до 253 млн рублей. Кроме того, учитывая положительные результаты реализации проектов в 2018 году, принято решение об оказании дополнительной финансовой помощи из краевого бюджета городам-курортам на проведение мероприятий по благоустройству территорий еще на сумму 200 млн рублей.

На заседании также были обсуждены вопросы, связанные с реализацией национальных проектов, и предоставлением регионам необходимых для этого субсидий, другие направления межбюджетного взаимодействия федерального центра и территорий. После завершения заседания его участники осмотрели Лермонтовский терренкур в Железноводске. Напомним, в прошлом году он был отремонтирован за счет поступлений от курортного сбора.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия