24.05.2019

Юбилейная Неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи собрала рекордное число участников на Ставрополье

Однако если регионы-«новички» только приобщаются к работе по финансовому просвещению и констатируют живой интерес аудитории к актуальным финансовым знаниям, то «первопроходцы» уже более точечно работают над качеством мероприятий, наращивают масштабы и географию. Наш край в очередной раз справился с поставленными задачами, констатирует заместитель председателя Правительства СК – министр финансов Лариса Калинченко. Совместно с ней мы по традиции подводим итоги молодежной Недели финграмотности.

– Лариса Анатольевна, логично начать с основных цифр. В весеннюю серию мероприятий, посвященных финансовой грамотности, действительно удалось вовлечь все территории Ставрополья?

–  За пять лет Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи стала для нашего региона хорошей традицией. Уже выработан некий «каркас» программы, куда обязательно включены наиболее полюбившиеся ребятам и их педагогам мероприятия. Учитывая то, что они никогда не ограничивались лишь набором классических лекций и встреч школьников и студентов со специалистами, то из года в год растет число участников всевозможных олимпиад, квестов, интеллектуальных игр и разнообразных студенческих состязаний. Знаю даже, что многие начинают к ним готовиться заранее.

Программа ежегодно расширяется тематически и дополняется актуальными форматами, которые позволяют достичь главной цели Недели финграмотности. А она, напомню, заключается в том, чтобы  привлечь внимание молодежи, детей и их родителей к вопросам разумного финансового поведения и ответственного отношения к личным сбережениям.

Я хорошо помню, как на первых порах радовало, что к мероприятиям молодежной Недели финграмотности в крае удавалось привлекать семь-восемь тысяч участников. Но о многом говорит то, что уже в 2017-2018 годах их число достигло ста тысяч. А на этот раз число участников увеличилось до 130 тысяч – это воспитанники детсадов, учащиеся школ, студенты колледжей и вузов. Для них на Ставрополье в прошлом месяце прошло несколько тысяч мероприятий, охвачены были все муниципалитеты. Очень важно, что к такой полезной просветительской акции охотно подключаются и крупные города, и маленькие населенные пункты – явно видна с их стороны реальная заинтересованность и готовность участвовать.

 Повышенное внимание к Неделе финграмотности проявили не только учебные заведения и финансовые организации, но также многие ведомства и компании, чья деятельность хотя бы в какой-то мере сопричастна с этой тематикой. И у каждого была запланирована своя программа. Но вместе с тем не могу не сказать об активности наших постоянных партнеров. Как и прежде, наряду с краевым министерством финансов и региональным центром финансовой грамотности соорганизаторами выступили управление ФНС России по Ставропольскому краю, территориальное управление Роспотребнадзора, ставропольское отделение  Южного ГУ Банка России, МФЦ региона и др. Безусловно, работа велась на площадках всех ведущих вузов региона: Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского института РАНХиГС.

В свете подведения итогов недели финграмотности эффективно сработал открытый в этом году научно-методический центр развития финансовой грамотности. Он находится в составе Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования.

– Каждый год выбирается злободневная проблема, на которой в той или иной мере фокусируется тематика Недели финграмотности. Чему организаторы уделяли внимание в этом году? 

– Проблематика в сфере финансового просвещения очень подвижна и  динамична, что объясняется ускоренным развитием технологий, которые не обходят и финансовую сферу. Особенность нынешней Недели – акценты на цифровизации финансовых услуг и тех возможностях и рисках, которые возникают в связи с переходом на «цифру», прочным внедрением «диджитал»-сервисов в семейные финансы. Сегодня любой обладатель смартфона может в любой момент совершить ту или иную сделку, оплатить услугу, — то есть все чаще сталкивается с ситуациями, когда хотя бы элементарный уровень финансовой грамотности необходим. И у детей уже в начальной школе появляются банковские карты и карманные деньги, которыми нужно грамотно распоряжаться.

Задача организаторов Недели здесь не столько обучить детей и молодежь, сколько предохранить от рисков, связанных в том числе с использованием мошеннических схем в Интернете, сформировать основы финграмотности, чтобы они входили в жизнь более уверенно.

И в этой сфере, по мнению организаторов, дети могут являться не только учениками, но и учителями для своих родителей. Ведь уже никто не спорит с тем, что старшие очень часто не в состоянии доступно донести до своих чад правила разумного и безопасного финансового поведения, поскольку в свое время их никто этому не обучал. Взрослые азы ведения семейного бюджета постигают на собственном опыте, порой учатся этому всю жизнь и не всегда успешно. А дети, у которых нет такого «багажа» и есть актуальные навыки обращения с современными технологиями, часто стремятся внедрить новые знания о личных финансах в жизнь – им интересно планировать, считать, анализировать и видеть реальный результат своих усилий. Опыт показывает, что очень часто этим азартом «заражаются» и семьи.

– Не могу не спросить, что в этом году вам особо запомнилось в ходе молодежной Недели финграмотности.

– Признаюсь, я с особым интересом всегда наблюдаю за мероприятиями, где основными участниками становятся студенты. То есть те, кто уже чувствует ответственность за себя, кто стал регулярным потребителем финансовых услуг и чуть ли не завтра превратится в полноценного участника финансовых отношений.

В этом плане очень показательными становятся финалы конкурса студенческих театральных эстрадных миниатюр и КВН. С юмором и креативом молодежь обыгрывает реальные жизненные истории: на сцене жертвами мошенников становятся доверчивые герои со слабыми знаниями в области повседневных финансов, не относящиеся критически к любым привлекательным предложениям… Помимо того, что ребята при подготовке своих номеров подтягивают уровень собственной финансовой грамотности, они получают примеры, как делать никогда не надо. И я уверена, что таким образом они запомнят советы, как распознать злоумышленников, сохранить неприкосновенность средств на банковской карте, развивать бережливость, строить семейный бюджет и т.д.

В этом году отлично зарекомендовал себя и такой формат работы, как двухдневный финансовый Хакатон, где учащиеся ставропольских колледжей и техникумов защищали перед жюри собственные бизнес-проекты.  Причем перед командами ставилась задача не просто сформулировать оригинальную идею. Важнее всего было конкретизировать ее в жизненных реалиях – выбрать организационно-правовую форму предприятия, проанализировать перспективы развития, просчитать потенциальную прибыльность, проработать меры по снижению издержек... То, что справились все замечательно, говорит и о качественном подготовительном этапе, за что спасибо педагогам и кураторам ребят.

Но вместе с тем, такие конкурсы помогают молодежи увереннее смотреть в завтрашний день, понимая, что с любой профессией можно придумать и реализовать собственные проекты, а также приносить пользу обществу. Нынешний год в Ставропольском крае объявлен губернатором Владимиром Владимировым годом поддержки предпринимательства. И если говорить об активизации в регионе предпринимательской деятельности, а тем более социально ответственной, то точно нельзя забывать о молодежи – о тех, кто уже сегодня знает, что в ближайшем будущем хочет развивать свое дело и воплощать самые смелые бизнес-идеи.

При этом не могу не вспомнить о конкурсе иллюстраций к сборнику авторских сказок «Финансовая сказка», формирование которого завершается на Ставрополье. Членам жюри пришлось выбирать лучших из пяти десятков работ, это было крайне непросто. Очень греет душу то, что во многих рисунках, как и ранее в сказках, ребята постарались отразить, что деньги и материальные блага – это не само счастье, а важные в нашей жизни инструменты для достижения мечты.

Показательной в этом плане стала также викторина «Стань звездой финансовой грамотности». Командам ставропольских школьников пришлось решать самые разные задачи из жизни большинства российских семей. Казалось бы, зачем детям знать, как оформлять вклады и брать кредиты, платить за услуги ЖКХ и копить на отпуск – все равно пока это делают взрослые. Но они так увлеченно и старательно выполняли задания, показывая, что хорошо осознают: позиция потребителя, бездумно требующего от родителей подарки не по семейному бюджету, приведет лишь к тому, что мама и папа или окажутся в долгах, или будут вынуждены очень много работать. Нас каждый год поражает, насколько глубоко, искренне и душевно дети рассуждают на подобные темы. Некоторые фразы из их выступлений можно смело использовать для социальной рекламы.

– Родители, осознающие важность финансовых знаний в современной жизни и  желающие привить детям культуру обращения с активами, порой не знают, с чего все же начать. Есть ли какие-то универсальные советы по поводу первых шагов в этом направлении?

– Безусловно. Минфин РФ не так давно озвучивал данные, что подавляющее большинство российских семей, имеющих детей до 16 лет, о финансах с ними вообще не говорят. В нашей стране это как-то не принято.

Но дети, как известно, учатся на примерах взрослых, а потому разговоры о доходах семьи и тратах не должны быть табу. Нужно как можно раньше включать ребенка в обсуждение семейных вопросов в части финансов, спрашивать его мнение. Он должен быть причастен к этой теме, понимать, что может поделиться своим мнением, высказать пожелания. Уже это позволит детям лучше понимать объем семейного бюджета, уровень доходов, а значит – и то, что на данном этапе семья себе может позволить, а что – пока нет.

Кроме того, будет замечательно, если ребенок сможет принимать самостоятельные решения по распоряжению деньгами. Пусть это будут небольшие суммы – карманные деньги, которые выдаются на завтраки или еще что-то, но у него должна быть возможность самому попытаться принять финансовое решение. Всегда можно и нужно иметь возможность помочь советом, но если ребенок будет понимать, что он сам выбрал игрушку или книгу, то через такие шаги формируется соответствующее отношение к деньгам. Можно вместе планировать покупки и впоследствии анализировать их – действительно ли он потратил деньги разумно и купил то, что ему нужно.

Если у ребенка проявляется интерес к финансам, то его лучше поддерживать, чтобы дать возможность узнать что-то новое. И здесь не нужно изобретать велосипед – есть тематические образовательные мультфильмы, адаптированная почти под любой возраст литература. Все находится в открытом доступе, в том числе – на сайте fingram26.ru. И повторю, это двусторонний процесс. Дети, получившие финансовые знания, однозначно влияют на родителей, бабушек и дедушек.

Неделя финграмотности проходит быстро, но очевидно, что финансовая грамотность и финансовая культура не должны зависеть от мероприятий или каких-то дат, так как это основа благополучия и каждой семьи, и региона в целом. Более того, уровень финграмотности  населения признан одним из важных факторов, оказывающих непосредственное влияние на экономическое развитие государства.

Беседовала Юлия НОВИКОВА.


← Вернуться назад
Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия